Ох уж эти сказочки, или снова об ущербности ЭКОшных детей

понедельник, апреля 1, 2013 - 11:13
Ох уж эти сказочки, или снова об ущербности ЭКОшных детей

Как же я «люблю» наших журналистов! Не всех, конечно, а только тех, которые безответственно относятся к своей работе и не утруждают себя проверкой информации, о которой пишут.

На днях наткнулся на статью со страшным названием «Искусственное оплодотворение признано фактором риска». Оставим в покое пресловутое «искусственное оплодотворение» - термин, которого в принципе не существует, и перейдем к самому содержанию этого «опуса».

Автор утверждает, что женщины, которые тратят больше одного года на зачатие ребенка с помощью ЭКО, рискуют родить ребенка, имеющего проблемы неврологического характера. «Этим и объясняется тот факт, что дети, зачатые посредством проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, как правило, более подвержены множественным заболеваниям, связанным с развитием мозга и нервной системы. Примечательно, что решающее значение имеет именно применение процедуры экстракорпорального оплодотворения, а не возраст родителей» - радостно рапортует журналист, ссылаясь при этом на голландских ученых из Университета Гронингена.

Признаться, я уже приготовился критиковать исследователей из Нидерландов, но поскольку в русской статье не было данных ни о количестве испытуемых, ни об их возрасте, я решил все-таки проверить информацию и обратиться к первоисточнику. Как оказалось, не зря.

В научной статье, опубликованной в журнале Archives of Disease in Childhood, черным по белому написано, что риск возникновения неврологических проблем у детей, зачатых с помощью ЭКО, никак не связан с самим методом лечения бесплодия. Ученые связывают небольшие отклонения в развитии испытуемых не со способом зачатия, а с проблемами со здоровьем матерей, которые препятствовали зачатию в течение определенного периода времени, в том числе и с их возрастом. И мораль сей басни, которую выводят авторы исследования - призыв к правительству обратить особое внимание на увеличение возраста первородящих, и сделать все, чтобы стимулировать женщин рожать раньше, поскольку от этого зависит здоровье нации. С чем, в общем-то, сложно не согласиться.

Люблю я наших журналистов. Команда «Фас!» в сторону ЭКО прозвучала, когда в 2009 году главный педиатр всея Руси А. Баранов заявил, что 75% ЭКОшных детей рождаются с дефектами развития. Правда, когда возмущенные репродуктологи (и Ваш покорный слуга в том числе) собрали пресс-конференцию, пригласили туда Баранова и попросили объяснить, чем, собственно, он может подкрепить подобное заявление, г-н Баранов сказать не смог ничего (посмотреть видеозапись этой пресс-конференции можно здесь). Оно и понятно – это вопиющее искажение действительности. Но, поскольку команды «Фу!» так и не прозвучало – г-н Баранов публично не дезавуировал свое высказывание – уже на протяжении 5 лет некоторые российские журналисты с упорством, достойным лучшего применения, все ищут и ищут доказательства ущербности ЭКОшных детей. Зачастую не брезгуя даже прямой подтасовкой фактов, как в этом случае.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2538

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1172

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4637

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика