Ох уж эти сказочки, или снова об ущербности ЭКОшных детей

понедельник, апреля 1, 2013 - 11:13
Ох уж эти сказочки, или снова об ущербности ЭКОшных детей

Как же я «люблю» наших журналистов! Не всех, конечно, а только тех, которые безответственно относятся к своей работе и не утруждают себя проверкой информации, о которой пишут.

На днях наткнулся на статью со страшным названием «Искусственное оплодотворение признано фактором риска». Оставим в покое пресловутое «искусственное оплодотворение» - термин, которого в принципе не существует, и перейдем к самому содержанию этого «опуса».

Автор утверждает, что женщины, которые тратят больше одного года на зачатие ребенка с помощью ЭКО, рискуют родить ребенка, имеющего проблемы неврологического характера. «Этим и объясняется тот факт, что дети, зачатые посредством проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, как правило, более подвержены множественным заболеваниям, связанным с развитием мозга и нервной системы. Примечательно, что решающее значение имеет именно применение процедуры экстракорпорального оплодотворения, а не возраст родителей» - радостно рапортует журналист, ссылаясь при этом на голландских ученых из Университета Гронингена.

Признаться, я уже приготовился критиковать исследователей из Нидерландов, но поскольку в русской статье не было данных ни о количестве испытуемых, ни об их возрасте, я решил все-таки проверить информацию и обратиться к первоисточнику. Как оказалось, не зря.

В научной статье, опубликованной в журнале Archives of Disease in Childhood, черным по белому написано, что риск возникновения неврологических проблем у детей, зачатых с помощью ЭКО, никак не связан с самим методом лечения бесплодия. Ученые связывают небольшие отклонения в развитии испытуемых не со способом зачатия, а с проблемами со здоровьем матерей, которые препятствовали зачатию в течение определенного периода времени, в том числе и с их возрастом. И мораль сей басни, которую выводят авторы исследования - призыв к правительству обратить особое внимание на увеличение возраста первородящих, и сделать все, чтобы стимулировать женщин рожать раньше, поскольку от этого зависит здоровье нации. С чем, в общем-то, сложно не согласиться.

Люблю я наших журналистов. Команда «Фас!» в сторону ЭКО прозвучала, когда в 2009 году главный педиатр всея Руси А. Баранов заявил, что 75% ЭКОшных детей рождаются с дефектами развития. Правда, когда возмущенные репродуктологи (и Ваш покорный слуга в том числе) собрали пресс-конференцию, пригласили туда Баранова и попросили объяснить, чем, собственно, он может подкрепить подобное заявление, г-н Баранов сказать не смог ничего (посмотреть видеозапись этой пресс-конференции можно здесь). Оно и понятно – это вопиющее искажение действительности. Но, поскольку команды «Фу!» так и не прозвучало – г-н Баранов публично не дезавуировал свое высказывание – уже на протяжении 5 лет некоторые российские журналисты с упорством, достойным лучшего применения, все ищут и ищут доказательства ущербности ЭКОшных детей. Зачастую не брезгуя даже прямой подтасовкой фактов, как в этом случае.

Аватар пользователя Чуся-мамуся
Чуся-мамуся
07.04.2013 - 22:30
Что взять с журналистов, если Председатель комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в передаче "Познер" 24.02.2013г говорит, что "Однополые пары захотят воспитывать детей, а значит, они заинтересованы в сиротстве и в развитии репродуктивных технологий, - пояснила она. – Между тем, среди второго поколения детей из пробирки растет число бесплодия, а значит, это путь к вырождению". Это вам как? Если посмотреть запись, там еще резче вроде сказано, я смотрела в прямом эфире, чуть не рухнула от таких заявлений. figase
Аватар пользователя Анжи
Анжи
08.04.2013 - 10:12
Чуся, вот уж действительно вопиющая безграмотность, тетко случайно эко-детей с клонами не перепутала? А первое ЭКО-дитя уже сама стала мамочкой, естественным путем, так что все у нее с этим в порядке.
Аватар пользователя Чуся-мамуся
Чуся-мамуся
08.04.2013 - 21:56
Так в том и ужас, что "тетко" отвечает в парламенте страны за семью, материнство и детство с такими представлениями-то. :vermin:, чего тогда ждать от других.
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
20
56305

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?
01.11.2018
0
1806

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
1
1798

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Яндекс.Метрика