Доноров спермы уравняли в правах с родителями детей

понедельник, марта 4, 2013 - 12:18
Доноров спермы уравняли в правах с родителями детей

Согласно решению британского суда, доноры спермы и яйцеклеток получат право принимать участие в жизни своего биологического ребенка. Правда, касается это только тех доноров, которые лично знакомы с родителями.

Получается, что человек, отдавший свой биоматериал для зачатия ребенка, будет иметь возможность получить те же права, что и родители малыша, официально записанные в свидетельстве о рождении.

Прецедент возник, когда в суде Лондона слушалось дело сразу трех пар нетрадиционной сексуальной ориентации, две из которых состояли из партнеров-женщин, а третья – из мужчин. Несколько лет назад мужчины сдали свой биоматериал для зачатия детей в женских парах, а после их рождения стали настаивать на активном участии в воспитании малышей. Женщины же выступили категорически против такой инициативы, тем более что в свидетельствах о рождении мужчины в качестве отцов не проходили. После долгих тяжб суд вынес решение в пользу генетических отцов.

Интересно, что случаи, когда доноры биологического материала просят разрешить им участвовать в жизни детей, не такая уж и редкость, но суд впервые вынес решение в их пользу. Для того, чтобы получить право воспитывать своих биологических детей, родитель-донор должен будет доказать суду, что такое общение пойдет ребенку на пользу. Эксперты уже сейчас настоятельно рекомендуют тем, кто решится прибегнуть к помощи знакомых для зачатия ребенка, заранее заключать договор, в котором будут прописаны все детали «сотрудничества».

Нужно отметить, что вышесказанное не относится к донорам, сдавшим сперму или яйцеклетки в криобанки. Несмотря на то, что с 2005 года донорство спермы в Великобритании является неанонимным, такие доноры по-прежнему не будут иметь права даже на то, чтобы узнать, кто воспользовался их «услугами», не говоря уже о каком бы то ни было участии в жизни ребенка. Зато, по британским законам, сами дети, по достижении ими 18-летнего возраста, могут узнать, кто является их генетическими родителями (аналогичное право предоставляется и усыновленным детям).

Я всегда был противником неанонимного донорства и не раз писал комментарии на эту тему. Правда, раньше речь шла в основном о последствиях для самих «благодетелей», в виде возможных алиментов и прочих «приятностей», которыми грозит нежелательное отцовство. Однако, как оказалось, в роли «пострадавшей стороны» могут оказаться и родители ребенка. Вряд ли кому-то понравится, что в воспитание ИХ сына или дочери будет вмешиваться некое третье лицо, пусть даже когда-то пара с этим самым лицом поддерживала вполне дружеские отношения. Зачастую родители в штыки  воспринимают настойчивые советы касательно своих детей, даже если они исходят от близких родственников. Что уж тут говорить про чужого, в общем-то, человека? Да и далеко не каждому захочется объяснять малышу, почему у него два папы…

Во избежание подобных неприятностей, как с одной, так и с другой стороны, если возникла такая необходимость – обращайтесь только в надежные банки донорского материала – так оно всем спокойнее.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
859

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
750

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5817

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика