ВРТ - путь к вырождению?

четверг, февраля 28, 2013 - 13:09
ВРТ - путь к вырождению?

24 февраля с.г. в эфире 1-ого канала прошла программа «Познер» с депутатом Госдумы, председателем комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной.

Помимо всего прочего, депутат от «Справедливой России» заявила буквально следующее (цитирую из стенограммы): «А что такое дети из пробирки? Сегодня совершенно четко даже наши исследователи, хотя у нас позднее начали применяться репродуктивные технологии, есть американские ученые... Вы знаете, что второе поколение, пока еще только второе поколение детей от детей из пробирок, растет число бесплодия? Это путь к вырождению».

Из стенограммы не до конца понятно, что же пыталась донести до нас уважаемая Елена Борисовна, но, судя по цитатам в СМИ,  то ее слова поняли как то, что среди «детей из пробирки» большое количество бесплодных, а ВРТ – это путь к вырождению.

Не очень понятная ситуация. Государство тратит колоссальные деньги на развитие вспомогательных репродуктивных технологий в стране. Постоянно открываются новые отделения ВРТ в госмедучреждениях. С этого года ЭКО включили в программу ОМС, чтобы его смогли пройти все страдающие бесплодием. Думаю, что, принимая решения о подобном расходовании весьма ограниченных бюджетных средств, государство руководствовалось мнением специалистов, весьма сведущих во вспомогательных репродуктивных технологиях. Всеми своими действиями государство показывает – оно уверено, что лечение бесплодия методами ВРТ – это нужное для страны дело. И тут такое высказывание, да ни кого-нибудь, а председателя комитета ГД, и не где-нибудь, а на 1-ом канале в прайм-тайм…

И тем более непонятна эта ситуация если учесть тот факт, что ни одному серьезному специалисту по ВРТ ни в России, ни в мире неизвестны факты, подтверждавшие бы правоту слов уважаемого депутата. Зато известны многочисленные примеры, доказывающие обратное – например, тот же первый советский «ребенок из пробирки» Лена Донцова, которая вполне благополучно зачала «дедовским способом», выносила и родила абсолютно здоровую дочку.

Я, конечно, понимаю – полемический задор и все такое прочее… Но, Елена Борисовна, Вас же все таки воспринимают прежде всего как «государственного человека», и, соответственно, верят Вашим словам как истине в последней инстанции. Представляете, сколько людей, страдающих недугом бесплодия и планирующим прибегнуть к ЭКО, Вы взбаламутили своим выступлением? Мне кажется, как-то поосторожней надо бы…

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3057

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2103

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1466

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика