Визит Путина в медицинский центр «Мать и Дитя»

среда, февраля 27, 2013 - 13:15
Визит Путина в медицинский центр «Мать и Дитя»

Вчера президент посетил недавно построенный в подмосковном Лапино медицинский центр, принадлежащий группе «Мать и Дитя», основным владельцем которой является главный акушер-гинеколог Москвы Марк Аркадьевич Курцер.

Событие весьма примечательное - публичная поддержка какой бы то ни было частной компании со стороны первого лица страны, да еще и при широком освещении в СМИ – событие настолько уникальное, что мимо него пройти сложно. Статью в «Коммерсанте» об этом визите можно почитать здесь*. Рекомендую также заглянуть и в комменты – со многими из них я согласен.

Много всего чудесного в этой истории.

Первое, Владимир Владимирович поинтересовался зарплатами персонала в центре. На мой взгляд, гораздо интереснее президенту было бы услышать о местных расценках, ну хотя бы о стоимости койко-дня… и сопоставить это с прожиточным минимумом в России. Всякая медицина, безусловно, должна быть представлена на рынке медуслуг, но медцентр в Лапино - это один из самых дорогих центров подобного рода в России.

Второе, в ответ на вопрос президента, Г-н Курцер выразил готовность войти центром в систему ОМС. Дай-то бог, конечно, чтоб учреждения здравоохранения такого уровня обслуживали население в рамках ОМС, благо нынешняя законодательная база позволяет это делать, но лично мне как-то верится с трудом. Так что, боюсь, тем гражданам, которые, увидев сюжет, уже собрали вещички в надежде родить (или пройти обследование, или еще чего подлечить) в Лапино, придется подождать какое-то неопределенное время, до того чудного момента.  Разве что Марк Аркадьевич готов поступиться большей частью своей прибыли только, чтобы выполнить «приказ родины». Но не надо забывать, что теперь это уже публичная компания, и есть ожидания акционеров от заявленной нормы прибыли, есть, в конце концов, кредиты, которые были взяты в расчете на сохранение текущей рентабельности. Так что, я думаю, оба погорячились: и кто предлагал войти в систему ОМС, и кто согласился.

Третье: а вообще ВВП знал, куда ехал? Знал о том, что это частная клиника, услуги которой доступны мизерному количеству наших соотечественников? Если нет – тогда ему надо жестко разобраться со своими референтами и помощниками. А если знал - думаю, что не совсем к лицу главе государства «пиарить» частную медицинскую компанию, какой бы роскошной она ни была, своими визитами. Государство вбухало массу денег на повышение общего уровня «бесплатной» медицины, и результаты действительно есть. Наш портал www.baby.ru имеет постоянную рейтинговую площадку роддомов в России, мониторинг ведется уже 2 года и по собранным многочисленным отзывам рожениц, ВСЕ!!! Перинатальные Центры, построенные за счет госсредств в России, вошли в ТОП-20 рейтинга учреждений родовспоможения! Вот что, на мой взгляд, нужно показывать по «ящику» пациентам, и министру профильному, и вицепремьеру по социалке, присутсвовавщим на встрече в Лапино, было бы более к лицу. Да и президенту не пришлось бы несколько раз повторять, что государственные не хуже… по нашим оценкам и впрямь, не хуже, даже лучше, поскольку намного дешевле для конечного потребителя.

Хотя, повторюсь, я убежден что, любые услуги должны быть на всяк вкус и кошелек, медицинские услуги- не исключение.

* Источник 

Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
156

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
190

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика