Статистика бесплодия: чудеса продолжаются

пятница, февраля 1, 2013 - 11:52
Статистика бесплодия: чудеса продолжаются

Я уже сто раз писал о том, как у нас всякие «ответственные лица» (хотя, в данном случае, скорее безответственные) безбожно обращаются со статистикой по бесплодию, выдавая такие цифры, что просто не знаешь – смеяться или плакать.

Вот еще пополнения в мою копилку - в рамках второго форума Всероссийской программы «Святость материнства» в Нижнем Новгороде семейный психотерапевт Центра естественного планирования детей Галина Масленникова заявила, что из ста детей, зачатых методом искусственного оплодотворения, живыми рождаются только пятеро. При этом 75% из этих пятерых больны. А главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко в ходе пресс-конференции сообщила, что около 35% семейных пар в области обращаются к врачам с проблемой бесплодия.

Впустую возмущаться и сотрясать воздух по этому поводу уже надоело. Поэтому просто для справки - по последним данным Российской Ассоциации Репродукции Человека, соотношение количества беременностей и родов после ЭКО в нашей стране составляет более 70%. Про цифру 75% больных ЭКОшных детей я уже писал - знаю кем, где и как она была впервые озвучена, сам организовывал мероприятие в ЦДЖ, на котором возмущенные репродуктологи в присутствии журналистов требовали у «виновника торжества» ответа – с какого потолка он взял эти цифры. Внятного ответа, разумеется, не получили. А что касается 35% семейных пар – согласно исследованию фонда «Формула Рождения», опубликованного летом этого года, в России проживает около 3 млн. бесплодных граждан репродуктивного возраста (от 16 до 44 лет), что составляет около 2 % от общего населения страны.

Стыдно, господа. Сами бы не позорились и не позорили те организации, которые вы представляете. В том числе и государство, кстати.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1353

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4903

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3808

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика