В Таджикистане на свет появились первые дети «из пробирки»

вторник, января 22, 2013 - 11:36
В Таджикистане на свет появились первые дети «из пробирки»

17 января 2013 года в Душанбе родилась первая двойня, зачатая с помощью экстракорпорального оплодотворения. Оба мальчика и молодая мама абсолютно здоровы.

Первая успешная попытка ЭКО в Таджикистане была осуществлена специалистами Медицинского центра «Насл», открывшегося в Душанбе в прошлом году. По словам директора центра Шамсиддина Курбонова, клиника располагает самым современным высокотехнологичным оборудованием из Австрии, Германии и Японии. Все врачи прошли обучение в ведущих медицинских учреждениях России, Ирана и Казахстана. Стартовая цена процедуры ЭКО для граждан страны составляет 5 тысяч долларов. С момента открытия, специалистами центра было осуществлено 35 попыток ЭКО. 10 пациенток на данный момент беременны.

Таджикистан - вторая после Казахстана страна Центральной Азии, которая стала применять вспомогательные репродуктивные технологии для лечения бесплодия.

Теперь жителям страны, страдающим бесплодием, не нужно выезжать за ее пределы, чтобы получить высококвалифицированную медицинскую помощь, а значит, тратиться на проезд и проживание заграницей, что делает ЭКО доступнее для  большего числа граждан Таджикистана. Я очень надеюсь, что это поможет многим бесплодным семьям решить свою проблему, и их мечта о ребенке наконец-то сбудется.

Мои искренние поздравления счастливым родителям новорожденных мальчишек и всем специалистам Медицинского центра «Насл», которые помогли появиться на свет целым двум новым жизням!

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2448

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1132

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4609

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика