В России не могут зачать ребенка более 4 млн. семейных пар

среда, января 16, 2013 - 11:27
В России не могут зачать ребенка более 4 млн. семейных пар

Я буквально вчера писал о том, что американцы провели исследование женского бесплодия в мире. По состоянию на 2010 год, первичному бесплодию (невозможность забеременеть в течение 5 лет попыток) подвержено 1,9% женщин; еще 10,5% женщин страдают вторичным бесплодием (имеют 1 ребенка, но не могут зачать второго опять-таки в течение 5 лет). Таким образом, общий уровень женского бесплодия в мире составляет 12,4%.

Задумался – что же означает эта статистика применительно к России. Взял данные переписи за 2010 год. Женщин в возрасте от 20 до 44 лет (репродуктивный возраст) в стране насчитывалось примерно 27,5 млн. человек. Умножаем это на среднемировой уровень бесплодия – и получаем, что в России в 2010 году проживало 3 млн. 408 тыс. женщин, которые по возрасту могли бы родить ребенка, но не рожают его из-за проблем со здоровьем.

Далее. Согласно исследованию пробирки (здесь), проведенного весной 2012 года, только мужской фактор составляет в общем «пироге» факторов бесплодия 15,9%. Прибавляем соответствующую цифру к нашим данным по женскому бесплодию – и получаем, что в России проживает 4 млн. 52 тыс. бесплодных семейных пар репродуктивного возраста. Иначе говоря, порядка 4 млн. семейных пар (или, если перевести, 8 млн. человек) в возрасте от 20 до 44 лет испытывают проблемы с зачатием ребенка.

С одной стороны, это 2,83% от всего населения страны. Вроде бы кажется немного. А с другой, чтобы лучше понимать эти цифры – на минуточку, это куда выше, например, численности населения всего российского Дальнего Востока вместе взятого. На мой взгляд, этот вполне наглядно иллюстрирует масштаб проблемы.

Понятно, что, к счастью, далеко не всем из этих 4 млн. семейных пар нужно ЭКО. Большая часть из них поддается лечению гормональной терапией, хирургическим вмешательством и пр. Тем не менее, если принять как факт, что количество пациентов, которым требуется ЭКО, является производным от пациентов с первичным диагнозом бесплодие и что это соотношение примерно одинаково в мировом масштабе, получаем, что в 2010 г. в США на 10 тыс. человек репродуктивного возраста, страдающих бесплодием, приходилось около 100 циклов ЭКО, а в России – чуть менее 50.

Проблема здесь, как я уже не раз писал, не только в финансовой беспомощности большой части населения нашей страны, но и, пардон, в дремучести многих наших врачей, которые мало того что годами лечат пациента традиционными способами в тех случаях, когда явно показано ЭКО, но и ставят пациенту палки в колеса, если тот сам заговаривает об экстракорпоральном оплодотворении.

Однако с этого года «бесплатное» ЭКО переходит в ФОМС, к этой системе будут подключаться и частные клиники ЭКО (что, впрочем, произойдет не ранее 2014 г.). Кроме того, Минздрав сейчас заканчивает разработку нового порядка оказания медицинских услуг; в этом документе, который, по планам, начнет действовать в ближайшем будущем, четко регламентировано лечение бесплодия. В частности, там прописано, что отсутствие результата (наступления беременности) в течение 1 года с начала лечения является достаточным основанием для направления пациентки на ЭКО, что позволит избежать растягивания традиционного лечения на долгие годы. Будем надеяться, что оба этих фактора приведут к изменению ситуации к лучшему.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
936

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
496

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
464

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика