Бесплатное ЭКО в Москве в 2013 г.: что нового?

пятница, декабря 28, 2012 - 11:32
Бесплатное ЭКО в Москве в 2013 г.: что нового?

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников сообщил, что хотя с 2013 года программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) должны финансироваться в рамках базового обязательного медицинского страхования (ОМС), на деле процедуры будут финансироваться из фонда ОМС только частично, другую часть расходов возьмет на себя бюджет Москвы.

По данным Департамента Здравоохранения г. Москвы, на очереди для прохождения процедуры в 2013 году стоит порядка 2,5 тысяч столичных семей.

Вообще не очень понял, о чем идет речь. «По науке» получается, что городские квоты должны быть отдельно, а финансирование ЭКО через ФОМС – отдельно. Какая связь между городским бюджетом и системой медицинского страхования? Может быть, это о том, что расходы в рамках квоты будут частично покрываться за счет ФОМС? Но к чему тогда весь этот огород, ведь можно просто всех «квотников» было бы направить на ЭКО по ОМС.

Опять же вопрос в доступности услуги. О том, как это должно было быть, можно почитать на пробирке. Однако по словам все того же Печатникова, все остается в рамках норм, принятых еще в 2007 году: претендовать на бюджетное финансирование ЭКО могут только официально зарегистрированные семьи, не имеющие общих детей. Возраст женщины должен составлять от 22 до 38 лет, она должна иметь диагноз абсолютное трубное бесплодие. Если же семья не может иметь ребенка по другим причинам, она может попасть в квоту только при условии, если проблема длится более двух лет и не может быть решена другими путями. Кроме того, воспользоваться квотой можно только один раз.

Лично у меня такое ощущение, что все это связано с очень сжатыми сроками перехода на новую систему. Но, может, тогда вообще не стоило пороть горячку и давать напрасные надежды пациентам, а спокойно перевести систему финансирования «на новые рельсы» с 2014 г.?

Как раз и у частных клиник, изъявивших желание принимать пациентов по полису ОМС, появилась бы возможность уладить все формальности. Дело в том, что для того, чтобы осуществлять подобного рода услуги, коммерческие структуры должны заключить соответствующий договор с территориальными фондами обязательного медицинского страхования. В этом году такие договоры частные клиники заключить просто не успели; подписать соответствующие документы можно будет только в 2013 году, поэтому «частники» смогут реально оказывать услуги пациентам в рамках ОМС не ранее начала 2014 года. Хотя по многим причинам думаю, что большого бума частных клиник, которые готовы будут работать с ЭКО в системе ФОМС, все-таки не будет.

Пока же по квотам департамента здравоохранения бесплатно экстракорпоральное оплодотворение делают в Москве только две государственные клиники – Центр планирования семьи и репродукции департамента здравоохранения города Москвы и отделение ЭКО при 17-ом роддоме.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
855

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
0
24

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
413

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика