ЭКО в Азербайджане - под замОк на 5 лет

среда, декабря 19, 2012 - 11:37
ЭКО в Азербайджане – под замОк на 5 лет

На днях председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса (парламент Азербайджана) Хады Раджабли сообщил, что обсуждение в парламенте законопроекта «О планировании семьи и репродуктивном здоровье» было прекращено, поскольку, по словам депутата, «азербайджанское общество пока не готово к этому вопросу».

Собственно, предпосылки к этому были. Напомню, что пункт о суррогатном материнстве был исключен из обсуждения практически сразу. За этим последовал запрет на проведение ЭКО в частных клиниках, который я уже комментировал.  И вот теперь Меджлис снимает этот вопрос вообще, обещая, что, возможно, вернется к его обсуждению через 5 лет.

Вспоминается старая басня про Ходжу Насреддина - «За 20 лет или шах умрет, или ишак сдохнет». Такое ощущение, что, откладывая вопрос на 5 лет, азербайджанские законодатели руководствовались именно этой восточной мудростью, потому что вряд ли стоит ожидать, что за этот срок проблема бесплодия в стране решится сама собой.

Впрочем, какое-никакое объяснение этому факту все-таки имеется. Как это часто бывает, камнем преткновения стала религия. Буквально накануне снятия законопроекта с повестки дня, Управление мусульман Кавказа обнародовало те пункты законопроекта, с которыми оно не согласно. В частности, представители структуры высказались против применения экстракорпорального оплодотворения, исходя из «особенностей национального менталитета и исламских ценностей». Поскольку позиции духовенства в стране чрезвычайно сильны, напрашивается предположение, что парламент просто-напросто решил не дразнить гусей и спрятать проект закона под сукно.

За закон пытались вступиться. Вот что сказал по этому поводу профессор, доктор философских наук Рафик Алиев: «В исламе нет канонов, запрещающих искусственное оплодотворение или считающих его опасным грехом. Заявление Управления мусульман Кавказа о том, что они не согласны с пунктом "Искусственное оплодотворение" законопроекта "О репродуктивном здоровье" не совсем обоснованно. Безусловно, человека создал Бог и процесс оплодотворение должен идти между мужчиной и женщиной. Однако искусственное оплодотворение - это не дело религии, а науки. Если женщина сама не может родить, почему бы ей не воспользоваться искусственным оплодотворением. Для супружеской пары это лучший выход, нежели до старости оставаться бездетными. Одним словом, религия к этому не имеет никакого отношения».

Тем не менее, решение уже принято. Сотни тысяч бездетных семейных пар в Азербайджане остались без надлежащей медицинской помощи. Нетрудно догадаться, что будет дальше. По сообщениям Министерства Здравоохранения страны, количество бесплодных пар здесь, как и во всем мире, с каждым годом только увеличивается. Вполне понятно, что люди, которые не могут зачать ребенка естественным путем и готовы оплатить услугу ЭКО, будут обращаться к этой процедуре -  если не в Азербайджане, то в других странах, где законодательство в этом вопросе более лояльно.

Это подтверждают слова Главы Женского Кризисного Центра Матанат Азизовой: «Именно бесплодие разваливает многие семьи. На сегодняшний день сотни семей едут в Турцию, Иран, Россию или Грузию чтобы сделать искусственное оплодотворение. И это нормально. Если мужчина и женщина поженились, они, безусловно, хотят детей. И если их нельзя иметь естественным путем, они прибегают к медицинским мерам. Наоборот, люди должны радоваться, что медицина сегодня достигла таких высот, и посредством искусственного оплодотворения можно забеременеть. Учитывая все это, данный закон просто было необходимо принять и создать большое количество центров, занимающихся искусственным оплодотворением. Сегодня в этом есть большая необходимость».

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3705

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6947

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
39

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика