В Азербайджане вводят запрет на ЭКО в частных клиниках

вторник, декабря 18, 2012 - 13:31
В Азербайджане вводят запрет на ЭКО в частных клиниках

По сообщениям Министерства Здравоохранения Азербайджана, местным частным клиникам будет запрещено проводить процедуры ЭКО. В ближайшее время экстракорпоральное оплодотворение будет осуществляться только в государственных медицинских учреждениях.

Представители ведомства объясняют свое решение тем, что дети, зачатые с помощью ЭКО, часто рождаются раньше срока, и частные клиники, не имеющие ресурсов для их выхаживания, сразу направляют их в Научно-исследовательский институт педиатрии.

Во-первых: а откуда, собственно говоря, данные о том что «ЭКОшные» дети рождаются раньше срока? Что-то не попадались мне в руки подобные исследования. А если речь идет о многоплодных беременностях (их действительно достаточно много при ЭКО, и при таких беременностях действительно возникает повышенный риск рождения недоношенных младенцев), то при чем здесь ЭКО? Давайте тогда бороться с многоплодными беременностями в принципе, поскольку, по моим прикидкам,  в общей сложности «ЭКОшных» двойняшек рождается не больше чем зачатых обычным способом. И заодно вопрос – а что, при ЭКО, сделанном в госучреждении, двойняшки появляться не будут?

Во-вторых, я что-то не очень понимаю. Судя по логике авторов запрета, медучреждение, практикующее ЭКО, должно иметь в арсенале весь комплекс услуг по ведению беременности и родовспоможению, в том числе осложненному? С какой стати? Типа, «у вас его зачали – вы и отдувайтесь теперь»? Ну, тогда не менее логичным выглядит наличие в арсенале клиники еще врачей-педиатров, а также яслей, детских садов и школ.

У меня такое ощущение возникает, что азербайджанский Минздрав всеми силами борется с увеличением населения своей страны. Сначала исключение пункта о суррогатном материнстве из законопроекта «О репродуктивном здоровье», теперь запрет частных ЭКО-клиник. Более того, управление мусульман Кавказа вообще предлагает выкинуть из упомянутого закона пункт об экстракорпоральном оплодотворении. Вполне возможно, что демографическая ситуация в стране вкупе с ее экономическим положением и уровнем жизни населения действительно заставляет правительство принимать такие решения, не мне судить. Хотя, по статистике все того же Министерства, количество бесплодных пар в Азербайджане растет с каждым годом. Однако если уж действительно есть такая необходимость, то не проще сделать так как это было сделано в Китае – прямо объявить государственную политику в области рождаемости («Одна семья – один ребенок»), а не придумывать, как это принято сейчас говорить, нелепые «отмазки», вызывающие у специалистов только смех?

И еще одна ложка дегтя. Когда мы проводили исследование среди посетительниц пробирки, выяснилась одна деликатная деталь, которая не попала в официальную версию отчета. Так вот, эффективность ЭКО в государственных лечебных учреждениях на четверть ниже, чем в частных клиниках репродукции. Думаю, причины на бытовом уровне понятны всем. Со времен СССР сохранилась пословица «у нас медицина бесплатная, потому она ничего и не стоит». Не думаю, что в республиках бывшего Союза ситуация принципиально другая.

 

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3771

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1413

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1699

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика