Еще раз о статистике младенческой смертности

вторник, декабря 18, 2012 - 06:48
Еще раз о статистике младенческой смертности

Недавно прочитал статью о демографической ситуации в Алтайском крае, в которой профессор Алтайского государственного медицинского университета Владимир Колядо говорит о том, что с момента принятия правила о выхаживании новорожденных весом от 500 граммов(что автоматически привело к включению таких детей в показатель младенческой смертности – раньше они учитывались как плод и в эту статистику не попадали), показатель младенческой смертности увеличился на 41%.

Т.е. если перевести это на более простой язык – смертность младенцев от 500 до 1000 граммов дают 41% младенческой смертности.

Тема выхаживания маловесных детей вообще очень сложна с моральной точки зрения. С одной стороны, человек родился, и нужно приложить все силы, чтобы он выжил. Современные роддома оснащены по последнему слову науки и техники, и, казалось бы, такая возможность имеется. Но есть и обратная сторона медали – к сожалению, в большинстве своем такие дети имеют тяжелейшие пороки развития, которые, увы, далеко не всегда излечимы. Да и шансы на выживание у таких детей очень малы, что подтверждается печальной статистикой. К несчастью, нередки случаи, когда, после нескольких тяжелейших операций, дети все равно погибают. Как сказал Владимир Колядо: «Словно сама природа протестует против того, чтобы выхаживать 500-граммовых новорожденных». Как бы это ни было печально, но я просто не могу не согласиться со словами профессора.

В некоторых странах практика выхаживания младенцев с экстремально низким весом существует достаточно давно, но и там специалисты стали высказывать сомнения о ее целесообразности. Например,американцы, которые в свое время ввели учет младенческой смертности по нижнему пределу веса младенца 500 граммов, все больше и больше задумываются о том, чтобы перейти на более высокую цифру.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
634

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
322

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3890

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика