Возрастной ценз на ЭКО: новости «из-за оттуда»

четверг, декабря 13, 2012 - 11:57
Возрастной ценз на ЭКО: новости «из-за оттуда»

СМИ Сербии сообщили, что 60-летняя жительница страны забеременела с помощью ЭКО. Газеты утверждают, что по сербским законам женщина не могла сделать экстракорпоральное оплодотворение внутри страны, поэтому процедура была проведена в Чехии.

Возрастной ценз на ЭКО для женщин старше 49 лет был введен чехами в апреле текущего года, но, судя по срокам беременности, сербка успела воспользоваться услугами чешских репродуктологов прямо перед вводом запрета.

Я уже не раз высказывался по поводу введения возрастного ценза на ЭКО – я всячески приветствую подобные законодательные инициативы. Казалось бы, никто не имеет права лишать женщину возможности стать матерью, но все-таки всему свое время. И дело тут даже не в медицинском, а в социальном аспекте. Возьмем ту же Сербию, которая, скажем прямо, не занимает первые места рейтинге стран с самым высоким уровнем жизни граждан. Я сильно сомневаюсь, что простой сербской пенсионерке под силу вырастить и обеспечить ребенка всем необходимым. Это уже не говоря о риске оставить его сиротой в раннем возрасте.

Тем не менее, не нужно перегибать палку, как это сделали представители здравоохранительного ведомства Великобритании. 37-летняя англичанка подала в суд на главу английского Минздрава Джереми Ханта, заявив, что ей отказали в проведении ЭКО, назвав ее слишком старой для такой процедуры. Уж не знаю, чего хотели в этом случае английские госчиновники - то ли деньги государственные сэкономить, то ли выразить свою позицию в отношении верхней планки возрастного ценза, но способ они выбрали явно неверный, да еще и нарушающий законы страны, потому как, официально, Министерство Здравоохранения обязано оплачивать три попытки ЭКО для женщин в возрасте от 23 до 39 лет.

Да, какие-то разумные ограничения на возраст при ЭКО необходимы. Но они нужны, ни в коем случае не для дискриминации женщин по возрастному признаку, а исключительно ради блага будущего ребенка. И, собственно, именно это благо и должно ставиться во главу угла при решении каждого конкретного случая – может ли женщина нормально родить и, что еще более важно, воспитать малыша.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2528

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1166

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4635

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика