До чего дошел прогресс…

вторник, ноября 27, 2012 - 07:03
До чего дошел прогресс…

Генетики из Орегонского университета здоровья разработали методику получения эмбриона с генами от одного мужчины и двух женщин. Фактически, это означает, что ребенок будет иметь трех родителей, что может оказать существенное влияние на существующие социальные отношения.

Суть метода состоит в том, что ученые соединяют ядро ДНК от одной матери и митохондриальную ДНК от другой. В процессе оплодотворения будет участвовать яйцеклетка, полученная в результате этой манипуляции. Считается, что эта технология приведет к снижению числа наследственных заболеваний в мире.  В случае диагностики каких-либо генетических отклонений,  врачи смогут взять неоплодотворенные яйцеклетки от больного и здорового донора, а затем заменить ядро дефектной клетки здоровым.

Такая технология, несомненно, актуальна для ЭКО. Кому она может быть полезна? Во-первых, пациентам зрелого возраста, когда возрастает опасность рождения ребенка с генетическими отклонениями. Во-вторых, эта методика даст шанс иметь полноценного здорового и генетически полностью своего ребенка для тех семей, где один из супругов страдает каким-либо наследственным генетическим заболеванием. Так что необходимость развития данной технологии и государственной поддержки разработок в этой области является, на мой взгляд, бесспорной.

С юридической точки зрения все не так однозначно. Согласно существующим нормам закона донор генетического материала не является родителем и не имеет никаких прав на ребенка. Вопрос о трех родителях отпадает сам собой еще и потому, что донорство у нас в стране анонимное.

С другой стороны, упомянутая процедура представляет собой ни что иное как вмешательство в геном человека, что Российским законодательством никак не регламентируется. Оно и понятно – какой смысл регламентировать то, чего пока нет? Но уж если представить себе, что данная технология войдет в нашу жизнь, то я думаю, что можно будет за основу взять раздел федерального закона "О правовых основах биоэтики и гарантиях ее обеспечения", который, в частности, говорит о том, что «вмешательство в геном человека может осуществляться только в профилактических, диагностических или лечебных целях при условии, если оно не направлено на введение изменений в линию клеток воспроизводства человека и не вносит изменения в геном его потомков».

Впрочем, пока все разговоры о «3-х родителях» представляются мне дележкой шкуры неубитого медведя. Если говорить о практическом внедрении этой технологии в российских клиниках ЭКО, то ни одно лечебное учреждение в стране (да, думаю, и в мире) ни сегодня, ни завтра, ни, думаю, через 5 и даже 10 лет не способно начать ее использовать. Сегодняшний ПРАКТИЧЕСКИЙ уровень развития репродуктивной медицины не позволяет производить манипуляции с геномом (да и теоретических наработок в этой области явно недостаточно).

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
555

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
582

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3790

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика