Про эндометрий

среда, мая 6, 2009 - 19:58

1. В : После второй лапароскопии и диагноза-калечащий аборт я пошла на протокол с участием суррогатной мамы. Однако мой доктор, которому я безоговорочно доверяю,предложил сделать паралельный перенос,т.к.в стимулированных циклах эндометрий все же вырастает до 11мм. А разве может в искалеченной матке которая вся в рубцах что то нарастать.Я всегда думала,что если матка выскоблена до мыщцы,то там хоть обстимулируйся-ничего не вырастет.Пожалуйста,помогите разобраться в моих терзаниях.

О.: Если вы менструируете, то можно попытаться "нарастить" эндометрий. Если менструаций после аборта нет, и причина ясна, то шансов практически нет.

2. В: ЭКО первый раз,иду по длинному протоколу.Начала с Золодекса.С четвертого д.ц.Гонал Ф по 150ml,делала его 5 дней,сегодня была у врача он увидел 6 фоликулов.Это очень мало?У меня эндометриоз 2-3ст.Увеличил дозу до 225ml на 3 дня,т.к. они достигли размера 9mm,потом к нему.Могут ли появиться еще новые фоликулы которые успеют дорасти до нужного размера?И вообще 9mm это очень мало для такого срока стимуляции.Очень жду ответа от вас.Заранее благодарна.

О.: Могут появиться, если у вас оба яичника на месте и ваш возраст не превышает 38 лет. Скорее всего через 3 дня они уже будут 13-14 мм., не меньше, для этого и назначают узи-мониторинг, чтобы менять дозу препарата."Нужный" размер начинается с 18мм. и до 22мм, на этом обычно стимуляция заканчивается...эндометрий к этому периоду достигает 8-10 мм., потом овуляция и пункция.На длинном протоколе вы все успеете, пока все по плану.

3.В: Проблема: непроходимость труб, лапара - все хорошо, трубы проходимы - исход 9 месяцев беременности нет. У нас всего лишь третий день программы ЭКО (третий день цикла, пока стимулируем).После вчерашнего УЗИ врач сказал: все впорядке. Скажите пожалуйста, а какие факторы могут влиять на неимплантируемость?

О:Любая проблема с эндометрием: от воспалительного процесса, до гормональных дисфункций, если они отражаются на эндометрии может помешать имплантации.Но любой врач прежде чем начать стимуляцию все это предусматривает.

4. В: Может так получится, что мы начнем короткий протокол, есть небольшие шансы. Я сегодня сдала гормоны на 22 д.ц. Врач сделала УЗИ и ей не понравился мой эндометрий - неровный, желтое тело на 22 д.ц.(несовулирующий?), большой правый яичник 44х36... Врач сказала, что на 2 д.ц. я должна ждать кое-какие гормоны, сделает УЗИ, а там посмотрим.
Вопрос следующий -что означает неровный эндометрий? ? Правильно ли я понимаю, что это один из признаков эндометриоза? Раньше жалоб на эндометрий не было, может потому что пила Ригевидон?

О.: Эндометрий может быть неравномерный из-за гиперпластических процессов в нем (полипы, гиперплазия), из-за эндометриоза, воспалительных процессов, возможны и другие причины, УЗИ сразу после менструации снимет ряд вопросов...ОК тоже могут влиять на структуру эндометрия...

5. В: Скажите, пожалуйста, какой в идеале должен быть эндометрий при подсадке? У меня 9мм, я читала, что надо больше 10мм. Какие у меня шансы? Спасибо.

О.: В идеале действительно больше 10, но и с 9 мм беременеют. Зависит не только от этого, как Вы понимаете.

6.В: Может быть подскажите какие таблетки попить? Полгода назад была стимуляция для ЭКО. После этого цикл стал "неправильным" - месячные вместо 3-х дней идут по 7-10 дней, причем сначала мажет, потом идут, потом последние 2 дня опять мажет. И все это ЦЕЛЫХ 10 дней!!! Гормоны сдала в первой фазе - в норме, мазок-норма. УЗИ сделала - на 10-й день цикла (еще мазало сильно) - норма, эндометрий 0,2 см. Что делать? Может какой контрацептив попить? Чтобы цикл восстановился?

О: Эндометрий для 10-го дня тонкий. УЗИ делать нужно за 3 дня до менструации и сразу после менстр. день на 5-й, 6-й для того чтобы исключить патологию эндометрия. По поводу контрацептива в форуме ничего никто не посоветует, нужен личный контакт с доктором.

7. В: Через какое время после приема антибиотиков можно начинать протокол? И еще вопрос :доктор порекомендавала пройти курс физиотерапии(лазером).У меня обнаружено 2 инф. уреа. и гард. Все остальное в норме.Какое действие оказывает физио.?Стоит она не дешево и я в сомнениях..

О: Физиотерапия улучшает состояние эндометрия, это реально, но не всем нужно, возможно после того как вы пролечите инфекцию ваш эндометрий станет "красивым" и вопрос о физиотерапии отпадет, если конечно речь идет об эндометрии. ЭКО после приема антибиотиков можно начинать через 1-2 недели

8.В: Как улучшить эндометрий? Что-то мой организм подустал от протоколов и отказывается функционировать. Уже 2 цикла подряд ановуляторные, и эндометрий не растет. Еле дотягивает до 7 мм. Можно ли как-нибудь немедикаментозно раскочегарить эндометрий? .

О.: На этой ниве были замечены иглорефлексотерапевты и физиотерапевты. Последнее время видим пациетов после плазмофереза и озонотерапии, но окончательного мнения ещё на их счет не выработано. Лично мне больше нравится сочетание первых 2-х. Но мой знакомый доктор у которого были результаты уехал из нашего Отечества. Если найдете кого-то расскажите всем пожалуйста, у меня пока нет проверенных иглорефлексотерапевтов. А физиотерапия пожалуйста, этим занимаются многие, проконсультируйтесь в разных местах поищите альтернативные мнения и выберете сами.

9. В: Как вы относитесь к гирудотерапии, применяемой с целью восстановления микроциркуляции в матке, что соответственно, способствует улучшению структуры эндометрия??

О.: Я наблюдала только 2 подобных случая.....в одном из них все стало ОК, возможно пиявки и не причем, в другом без изменения эндометрий, но самочувствие и настроение улучшилось, поэтому я за любые методы улучшающие психоэмоциональный фон. Но мне кажется никто не выводил зависимость между пиявками и эндометрием.

10.В: У меня два вопроса: Никак не пойму, как должен вести себя эндометрий во второй фазе. Меня один раз смотрели через пять дней после овуляции, и толщина было 13 мм, а на момент овуляции 9-10 мм. Со мной что-то не так? А второй вопрос о длине второй фазы. Лет пять назад, когда я вела дневник БТ и часто делала УЗИ, менстр. начиналась на 16 день после овул. Последние циклов шесть - на 13 день, а самые последние два цикла - опять на 16. О чем это говорит?

О: По поводу эндометрия: у вас все в порядке, так и должно быть, через неделю после овуляции эндометрий должен быть не менее 8-9 мм но и не более 16 мм, вторая фаза должна быть не менее 10 дней при 28-ми дневном цикле...16 дней вариант нормы, при динамическом узи любой доктор вам расскажет все более подробно.

эндометерий., андролог, генетик, гениколог, врач, онлайн, консультации, Диалоги со специалистами, эмбриолог, репродуктолог
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2752

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1991

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1349

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика