Запор у малышей

среда, марта 1, 2017 - 16:58
Запор у малышей

Время от времени эта неприятность случается с каждым ребенком. В возрасте до 3 лет от запоров страдают почти 30% детей. Запором врачи считают задержку стула на время, противоречащее физиологически установленной норме. У большинства детей они не связаны с какими-то серьезными заболеваниями. Это скорее сигнал о том, что нужно изменить режим питания ребенка.

Выхода нет?

Но не стоит относиться к этой проблеме у ма­лышей легкомысленно. Есть запоры, которые не поддаются кратко­временной терапии. Болезнь Гиршпрунга, или аганглиоз – аномалия развития толстой кишки. Обструкции в кишечнике механически затрудня­ют опорожнение. Такие патологии лечатся толь­ко хирургическим путем. Встречаются они нечасто. Более распространенная причина запоров – сла­бая соединительная ткань кишечника. Эта физиологическая особен­ность может иметь на­следственный характер. Возможна ситуация, ког­да у малыша регулярный стул, но всегда проис­ходит неполное опорож­нение кишечника. Порой родители даже не подо­зревают об этом, и запор становится хроническим. В любом подобном слу­чае необходимо обра­титься к врачу.

­­Дело в питании

У здоровых детей до года запоры чаще всего связаны с неправильным питанием. Если малыш на грудном вскармливании, ранний или быстрый переход на искусствен­ное вызывает задержку стула. Несоблюдение кормящей мамой режима дня – беспорядочный, не­регулярный прием пищи или недостаток питья спо­собны спровоцировать запор у грудничка. У ис­кусственников проблемы со стулом возникают из-за частой смены смесей. Ма­лышу нужна минимум не­деля, чтобы привыкнуть к смеси. С осторожно­стью стоит относиться к детскому питанию с высоким содержанием железа – оно может быть причиной запоров. Многие мамы не подозре­вают, что нерегулярный стул у ребенка связан с недоеданием. Если малы­шу тяжело сосать грудь или не нравится смесь, он будет съедать меньше, чем положено, и реже ходить в туалет.

Частое использование клизм угнетает собствен­ный рефлекс и вызывает запор.

Боится горшка

У малышей от года до 4 лет запоры могут быть связаны не только с неправильным пита­нием, но и с психоло­гическими причинами. Самая распространен­ная – недостаточное внимание родителей к своевременному фор­мированию у ребенка рефлекса на дефекацию. Большинство родителей допускают две типичные ошибки. Одна край­ность – вообще не сле­дят, сколько раз в день ребенок был в туалете, другая – уделяют избы­точное внимание этому, постоянно напоминают. Некоторые даже требу­ют, чтобы малыш «сходил по большому», ругаются, если он не хочет, застав­ляют сидеть на горшке. Но чем чаще взрослые кричат, тем сильнее кроха сопротивляет­ся, зажимается. Может возникнуть обратный рефлекс – ребенок нач­нет непреднамеренно сдерживать себя, прово­цируя запор.

Один из важных момен­тов – положение тела во время дефекации. Ноги малыша должны быть согнуты под прямым углом. Если, сидя на унитазе, он не достает до пола, под ноги нужна подставка. Горшок устанавливают на такой высоте, чтобы ягодицы не оказались ниже уровня коленей. Родителям стоит учиты­вать пожелания ребенка при выборе горшка – цвет, форма, размер.

Психологи не рекомендуют покупать гор­шок со встроенными игрушками, музыкой, огоньками. Он будет отвлекать ребенка от процесса. В результате малыш привыкнет сидеть на горшке дольше, чем нужно, а это вредно.

У детей старше 4 лет за­поры учащаются, когда они начинают ходить в общественный туалет, например, в детском саду. Это связано с гиги­еническими условиями – отсутствием туалетной бумаги, неудобным ее расположением, запа­хом. Ребенок испытывает стеснение к совершению необходимой процедуры на глазах у других детей или воспитателей. В та­ких случаях малыш при позыве на дефекацию терпит. Из-за этого кало­вые массы в толстой киш­ке становятся плотными. Когда ребенок уже дома идет в туалет, процесс дефекации становится болезненным. Он начи­нает бояться этой боли. Врачи называют такие за­поры «боязнью горшка». Для того, чтобы избавить­ся от проблемы, требу­ется время, в течение которого малыш будет ходить в туалет дома и без боли. Постепенно он забудет о своих страхах и неприятных ощущениях.

Все пройдет

Почти 90% запоров у де­тей лечить не нужно, они проходят сами. Простые способы профилактики – физические упражнения, правильное питание. Вя­жущие фрукты – гранат, хурму, грушу – ребенку, склонному к запорам, дают немного или во­обще исключают. Реко­мендуется ежедневно добавлять продукты со слабительным действи­ем – чернослив, курагу, свеклу. Перед завтра­ком желательно выпить полстакана или стакан кипяченой воды, чтобы разбудить систему ЖКТ.

ЧТО СЧИТАТЬ НОРМОЙ?

Для каждой возрастной группы существует суточная частота стула.

0–3 месяца

  • при грудном вскармливании – от 5 до 40 раз в неделю или 3 раза в день
  • при искусственном вскармливании от 5 до 20 раз в неделю или 2 раза в день

3–12 месяцев

  • от 5 до 14 раз в неделю или 1–2 раза в день

старше 2 лет

  • от 3 до 14 раз в неделю или от 1 раза в день до 1 раза в 3 дня

Стул менее чем 2 раза в неделю считается запором.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
609

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
593

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3807

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика