Поздравляем, у вас ТРОЙНЯ!

понедельник, сентября 24, 2018 - 13:31
Поздравляем, у вас ТРОЙНЯ!

Примерно в 1% случаев после проведения ЭКО на свет появляются тройни. 

Такие новости всегда разлетаются со скоростью ракеты. 

Своими историями делятся пациентки сети клиник "Центр ЭКО", после долгого лечения бесплодия ставшие мамами не одного малыша, а сразу троих!

Часто такие истории начинаются одинаково. На консультации у репродуктолога принимается решение, сколько эмбрионов переносить. Если женщина просит перенести больше одного, и если противопоказаний для вынашивания многоплодной беременности нет, врач идет навстречу.

Ольга из городка Онега в Архангельской области пыталась забеременеть десять лет. К 37 годам она пережила две внематочные беременности. Уже сама мысль о том, что она когда-нибудь сможет забеременеть, казалась Ольге невозможной. Но в конце 2015 года она обратилась в «Центр ЭКО» на Воскресенской.  «Почему так поздно? Я просто настолько привыкла к разочарованиям, что относилась ко всему равнодушно. Я НЕ ВЕРИЛА, что первая попытка ЭКО увенчается успехом», - вспоминает Ольга. Она уговорила врача : «Я уверена, что эмбрионы не приживутся. Давайте перенесем три».

— Первое УЗИ показали, что у нас двойняшки. Муж твердил все: «А я уверен, что у нас тройня». И...

Тот самый прием в клинике «Центр ЭКО»  Ольга запомнила навсегда. Репродуктолог Татьяна Ларюшева нахмурилась, а потом объявила: «У вас киндер-сюрприз: три в одном!».

— Я была в шоке, окружающие тоже. Никто не верил, что такое может быть, - вспоминает с улыбкой Ольга.  В сентябре 2016 у нее родились две девочки и мальчик. Недавно «киндеры» пошли в детский сад. Воспитатели говорят, что тройняшки – самые общительные ребята в группе.

Тройня получается, если один из эмбрионов делится. Такая беременность требует повышенного внимания врачей. Нагрузка на материнский организм увеличивается в несколько раз.  Повышается риск осложнений. Не исключается истмико-цервикальная недостаточность, гестозы, раннее излитие околоплодных вод. Многоплодная беременность требует особенно внимательного и заболивого отношения, -  поясняет Татьяна Михайловна Ларюшева.   

В тройном размере

На вопрос: «Хотели бы вы тройняшек?» не каждые родители сходу ответят положительно. К появлению тройни относятся в лучшем случае скептически. 38-летняя Ольга из Калининграда лаконична: «Когда я узнала, что у меня тройня, совсем не обрадовалась». Зачать естественным путем Ольга пыталась десять лет, пережила две неудачные попытки ЭКО, одна из них – в Белоруссии.

Финальную попытку она предприняла в Калининграде, в  «Центр ЭКО» на улице 9 апреля. В успех особенно не верилось, потому известие «У вас тройня!» повергло в шок. В августе 2018 г. у нее родились две девочки и мальчик. «Пока дети грудные, мне мама помогает. Тяжело уже сейчас, а что будет, когда они подрастут?». – поделилась опасениями мама.

Совет ей дает Анна из Волгодонска. Три сына родились у нее в феврале 2017 года.

— Когда воспитываешь тройню, главное – соблюдать армейскую дисциплину и не допускать никаких поблажек. Прием пищи в одно и то же время. Обязательно – послеобеденный сон. Игровое время одно для всех, и ни в коем случае нельзя позволять разбрасывать игрушки.

Процедуру ЭКО она проходила в волгоградском «Центре ЭКО» после двух внематочных беременностей. В удачный исход мало надеялась, беременность была очень сложной. Много времени Анна провела на сохранении в перинатальном центре.

А два года назад у Лидии из Липецка после ЭКО родилось сразу четыре ребенка! Случай уникальный - после переноса двух эмбрионов оба разделились надвое.

Время на разговоры с журналистами появилось у Лидии только сейчас, когда дети пошли в ясли: «Воспитатели в детском саду говорят, что мои сыновья самые общительные, воспитанные и послушные».

Пока братья были совсем маленькие, на помощь молодой семье пришла армия родственников. Очень быстро взрослые научились различать голоса малышей и точно знали, кто плачет. Изменился весь уклад жизни семьи. Лидия отлично знает все особенности сыновей. Матвей и Саша именно потому живут в одной комнате,  что почти не плачут, когда находятся вместе. Ваня и Миша – в разных. «Без дисциплины никуда. Приходится быть строгой», - вздохнула молодая мать.

Что нас ждет?

Рассказывает врач «Центр ЭКО» Москва Оксана Анатольевна Таскина:

— Обычно родители настроены оптимистично. Наверное, они еще до конца не осознают, что их ждет. Воспитание тройни – это огромный труд. В моей практике было несколько таких беременностей. С одной мамой общение продолжается до сих пор. В прошлом году ее мальчишки пошли в первый класс. Мама рассказывала мне, как они с мужем отдельно с каждым сыном ездили в «Детский мир» покупать одежду и школьно-письменные принадлежности. «Почему с каждым отдельно?» - спросила я. «Если ехать со всеми сразу, они перевернут весь магазин! Очень активные мальчики!». Потом она мне прислала фото трех портфелей и трех комплектов одежды к школе и заметила, что дешевле их было бы в Тайланд отправить на зиму, чем к школе подготовить.

Мнение психолога

Новость о будущем тройном пополнении может сильно озадачить будущих родителей. Словосочетание «многодетная семья» пугает. И трудно предугадать, кого оно пугает больше – жену или мужа. Сразу возникает множество вопросов: как ПРОКОРМИТЬ тройню? Как правильно ЗАБОТИТЬСЯ о тройне? Нужно ли переезжать в квартиру большой площади?

На самом деле на все вопросы можно найти ответы, и все проблемы преодолимы. Об этом рассуждает психолог Василий Масеев:

— Подобное известие может быть шоком не только для жены, но и для мужа. И ещё неизвестно, кому потребуется больше поддержки. Но если между супругами хорошие отношения, то они смогут справиться с любыми проблемами. С появлением детей жизнь супружеской пары полностью меняется. Человечеству уже много тысяч лет, и тройни или даже четверни регулярно радовали родителей своим появлением. И все родители смогли с этим справиться — сможете и вы!

Читайте также:

Один или два? Вечный вопрос

Депрессия при беременности вредит здоровью детей

В США стали чаще переносить по одному эмбриону в цикле ЭКО

 

беременность, дети ЭКО, многоплодная беременность, тройня
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика