Наблюдение за здоровьем детей, рожденных после ЭКО

среда, февраля 14, 2018 - 13:06
Наблюдение за здоровьем детей, рожденных после ЭКО

Все мы, кто столкнулся с темой ВРТ, достаточно хорошо разбираемся в ЭКО, ИКСИ, схемах стимуляции и статистике успешности разных клиник. Но задумываемся ли мы о том, что происходит после успешной процедуры ЭКО и рождения здорового ребенка? Многим кажется, что на этом постоянное взаимодействие с медицинскими учреждениями заканчивается, но это не так.

Наступает очень важный с точки зрения медицины процесс – контроль роста и развития ребенка. Первый год жизни – самый рисковый с точки зрения здоровья малыша, когда оно требует наиболее тщательного и внимательного наблюдения.

Как известно, дети, рожденные с помощью ВРТ, не имеют дополнительных проблем со здоровьем и не отличаются от сверстников, зачатых «естественным» путем

Но все же наблюдение за эко-детьми обладает несколькими ключевыми особенностями:

  1. Повышенное внимание родителей. И этот неудивительно, ведь для их появления на свет было затрачено столько усилий. Здесь очень важно, чтобы родители могли в любое время проконсультироваться с врачом по каждому волнующему вопросу. При необходимости даже собрать консилиум и обсудить все с несколькими педиатрами и узкими специалистами. Оперативно пройти обследования, которые на 100% подтвердят, что все хорошо, пусть они и не являются строго необходимыми по стандартам медосмотра детей первого года жизни.

Не секрет, что врачи в государственных поликлиниках не по первому запросу оформляют записи к узким специалистам, отправляя родителей «домой», дабы они не беспокоили их «по пустякам». Но ведь для родителей это не пустяки.

Если же обращаться в частные клиники, то с большой долей вероятности беспокойство родителей будет использовано для назначения целого списка платных обследований и анализов.

  1. Репродуктивные вопросы. Если кто-то из родителей является носителем наследственной патологии, то с раннего возраста нужно следить за этой стороной развития ребенка и своевременно предпринимать необходимые действия. Желательно, чтобы эти действия предпринимались с учетом заключений репродуктолога, который вел супружескую пару.
  2. Генетика. Так как причиной проведения процедуры ЭКО иногда являются и генетические нарушения, то важно уделять им внимание с рождения: провести скрининговые тесты, а по результатам проконсультироваться с врачами, разбирающимися в генетических вопросах и имеющими контакты с ведущими генетическими лабораториями и генетиками.

При выборе клиники для наблюдения за здоровьем ЭКО-малыша стоит обратить внимание на программы: какие врачи и процедуры в них включены, количество возможных осмотров и анализов, стоимость дополнительных обследований. Наиболее удобен безлимитный вариант: разово заплатив четко оговоренную сумму, родители вправе рассчитывать на неограниченный объем предоставляемых медицинских услуг. Все возможные осмотры, УЗИ, анализы и другие обследования уже в пакете. Минимум стресса, волнений и никаких дополнительных трат.

Особенно важно, чтобы врач всегда был доступен для связи – по телефону или мессенджеру. Срочный вопрос может возникнуть в любой момент. Обычно родителям непросто держать в голове весь график осмотров, вакцинации и анализов. Желательно, чтобы лечащий педиатр самостоятельно составлял план необходимых посещений клиники, предупреждая об очередном плановом осмотре. Идеальный вариант, если он уже имеет большой опыт работы именно с ЭКО-малышами в сочетании с возможностью привлекать узких специалистов: генетиков, эмбриологов, репродуктологов.

Очевидно, что для ведения детей, рожденных с использованием ВРТ, требуется достаточно специфический продукт. На российском рынке одними из первых специальные программы для детей после ЭКО разработали специалисты детского медицинского центра «Династия».

 

Комментарии
Аватар пользователя Женя
Женя
19.02.2018 - 13:00

Спасибо большое! А с какого возраста можно обращаться в клинику? С самого рождения малыша или позже?

Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
10
41367

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
1256

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Врачи предупреждают о последствиях заморозки яйцеклеток
23.08.2018
0
16182

Процедура заморозки ооцитов сегодня применяется не только по медицинским показаниям.

Яндекс.Метрика