А как у них: ЭКО в Израиле

понедельник, ноября 20, 2017 - 14:29
А как у них: ЭКО в Израиле

Количество процедур по экстракорпоральному оплодотворению в Израиле достигло 42 тысяч в год. При этом, 7500 из них привели к рождению детей. В 2015 году 8816 детей родились в результате ЭКО. Это порядка 5% от общего количества новорожденных. За период с 2010 по 2015 годы количество ЭКО выросло на 21%, а количество родов увеличилось на 34%. Эти данные опубликовало израильское министерство здравоохранения.

И еще одна новость из Израиля, непосредственно не относящаяся к медицине, но может оказать значительное влияние современных репродуктивных технологий в этой стране, особенно в той их части, которая касается донорства генетического материала и суррогатного материнства. Иерусалимский раввинский суд Эрец-Хемда (негосударственный раввинский суд по имущественным вопросам при раввинской академии Эрец-Хемда, представляющей движение религиозных сионистов) постановил: отныне еврейство можно идентифицировать посредством анализа ДНК. Предполагается анализ митохондриальной ДНК (мтДНК), которая всегда передается ребенку целиком от матери.

Неучастие отца в передаче митохондриального генетического материала обусловлено тем, что в сперматозоиде митохондрий несопоставимо меньше по количеству, чем в яйцеклетке, и расположены они в основном в той части сперматозоида (жгутике), которая теряется при оплодотворении. (Недавно было обнаружено, что даже эти малочисленные митохондрии помечаются специальным белком-маркером (убиквитином), наличие которого приводит к смерти отцовских митохондрий в зиготе.) Таким образом ребенок наследует исключительно материнский набор мтДНК.

Иерусалимский раввин Йосеф Кармель при участии профессора Бар-Илана Натана Келлера, основываясь на работах всемирно известного генетика Карла Скорецки — профессора Техниона и ведущего научного сотрудника госпиталя Рамбам в Хайфе, — постановил, что, вместо традиционной бумажной волокиты, еврейство можно подтверждать через анализ мтДНК, позволяющий подтвердить еврейское происхождение проверяемого по материнской линии.

ДНК, генетика, Эко, Лечение бесплодия, за рубежом
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
20
59688

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?
01.11.2018
0
2410

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
1
2222

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Яндекс.Метрика