А как у них: ЭКО в Израиле

понедельник, ноября 20, 2017 - 14:29
А как у них: ЭКО в Израиле

Количество процедур по экстракорпоральному оплодотворению в Израиле достигло 42 тысяч в год. При этом, 7500 из них привели к рождению детей. В 2015 году 8816 детей родились в результате ЭКО. Это порядка 5% от общего количества новорожденных. За период с 2010 по 2015 годы количество ЭКО выросло на 21%, а количество родов увеличилось на 34%. Эти данные опубликовало израильское министерство здравоохранения.

И еще одна новость из Израиля, непосредственно не относящаяся к медицине, но может оказать значительное влияние современных репродуктивных технологий в этой стране, особенно в той их части, которая касается донорства генетического материала и суррогатного материнства. Иерусалимский раввинский суд Эрец-Хемда (негосударственный раввинский суд по имущественным вопросам при раввинской академии Эрец-Хемда, представляющей движение религиозных сионистов) постановил: отныне еврейство можно идентифицировать посредством анализа ДНК. Предполагается анализ митохондриальной ДНК (мтДНК), которая всегда передается ребенку целиком от матери.

Неучастие отца в передаче митохондриального генетического материала обусловлено тем, что в сперматозоиде митохондрий несопоставимо меньше по количеству, чем в яйцеклетке, и расположены они в основном в той части сперматозоида (жгутике), которая теряется при оплодотворении. (Недавно было обнаружено, что даже эти малочисленные митохондрии помечаются специальным белком-маркером (убиквитином), наличие которого приводит к смерти отцовских митохондрий в зиготе.) Таким образом ребенок наследует исключительно материнский набор мтДНК.

Иерусалимский раввин Йосеф Кармель при участии профессора Бар-Илана Натана Келлера, основываясь на работах всемирно известного генетика Карла Скорецки — профессора Техниона и ведущего научного сотрудника госпиталя Рамбам в Хайфе, — постановил, что, вместо традиционной бумажной волокиты, еврейство можно подтверждать через анализ мтДНК, позволяющий подтвердить еврейское происхождение проверяемого по материнской линии.

ДНК, генетика, Эко, Лечение бесплодия, за рубежом
Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1181

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4408

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3792

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика