Усыновите ребенка

четверг, марта 24, 2016 - 19:35
Усыновите ребенка

Усыновление – продолжительная юридическая процедура, регулируемая государством и отнимающая много сил. Если семья решилась на ответственный шаг, следует запастись терпением, поскольку процесс длится от трех месяцев до полугода. Усыновите ребенка - и в результате вы получите долгожданную заботу о маленьком члене семьи.

Усыновление – форма поселения ребенка сироты в полноценную семью. В новой семье ребенок приобретает права рожденного малыша. Разницы между усыновленным ребенком и детьми, воспитываемыми родными родителями, нет. При усыновлении любая связь ребенка с его биологическими родителями, если они живы, устраняется. Путь навстречу материнству достаточно сложный: много препятствий, вопросов бюрократического характера, не считая стресса и усталости. Но если вы усыновите ребенка, то все формальности забываются, как неприятная боль во время родов.

В России не популярна открытая форма усыновления. Секретные материалы усыновления охраняются законом Российской Федерации. Родители, решившиеся воспитывать ребенка сироту, часто оформляют тайное усыновление. Если усыновитель настаивает, то по его просьбе разрешено изменить место рождения ребенка и дату появления на свет, но не больше, чем на шесть месяцев. Если изменения имели место, то об этом указывается в документе об усыновлении. Лица, обнародовавшие тайну усыновления, привлекаются к уголовной ответственности за совершение служебного преступления.

Если ребенок был усыновлен в младенческом возрасте, по мере взросления у родителей часто возникает вопрос: следует ли ребенку знать о прошлом, что родители не родные. На этот вопрос однозначного ответа нет. Каждая семья решает, стоит ли ребенку рассказывать об усыновлении. Усыновите ребенка и позаботьтесь о том, чтобы он не узнал о том, что прежде жил в детском доме.

Численность детей, оставшихся без родительского внимания, катастрофически растет. Неприятным фактом является то, что организация опеки требуется даже при живых родителях. Устройство и забота об их судьбе ложится на государство. Но детские дома не в полном объеме дают хорошее воспитание. Усыновите ребенка, чтобы обеспечить должное образование и создать все условия для счастливого детства.

Государственная программа

Государство ведет активную работу, направленную на уменьшение сиротства. Разработан целый комплекс мероприятий, которые предусмотрены при подготовке усыновителей – «Усыновление детей в России». Если вы усыновите ребенка, то государство предоставит множество направлений в помощь по воспитанию.

Основные направления проекта:

  • Обеспечение большого объема информации по усыновлению будущим родителям
  • Создание банка данных о сиротах
  • Доступность информации через телевидение, интернет
  • Школа приемных родителей
  • Психологическая и социальная помощь семьям, которые воспитывают ребенка сироту

Принципы усыновления

Полноценное развитие ребенка, не ущемляющее интересы. Обеспечение нравственного, психического и физического здоровья. Рассматриваются взаимоотношения ребенка сироты с членами семьи. Добровольный выбор родителями ребенка. Мнение ребенка обязательно, даже если малышу не исполнилось десяти лет.

Если состояние организма не является препятствием к исполнению прав родителей, то усыновить малыша могут лица, имеющие инвалидность.

Допускается усыновление детей иностранцами. Разрешение на усыновление детей из России иностранным семьям допускается законом. Исключение – Америка. Но в приоритете граждане Российской Федерации. Иностранная семья может оформить усыновление русского ребенка в случае, если устройство невозможно без выезда за пределы границы государства. Гаагская конвенция, принятая 29 мая 1993 года о защите детей регламентирует международное право по поводу международного усыновления.

Ограничения в усыновлении

Не имеют возможности усыновления:

  • Недееспособные граждане, в том числе семья, в которой один из супругов не способен выполнять гражданские права
  • Лица, юридически отстраненные от родительских прав
  • Приемные родители, лишенные опекунства за неудовлетворительное выполнение обязанностей в отношении ребенка
  • Люди со слабым здоровьем. Когда усыновите ребенка, требуется много сил для комфортного пребывания малыша в семье
  • Лица, чьи доходы не позволяют обеспечить прожиточный минимум подопечного
  • Граждане без прописки и места жительства
  • Ранее судимые

Этапы усыновления

Программа усыновления контролируется государством. Процедура проходит на основании документа комиссии государственной администрации района, по прошению желающего воспитывать чужого ребенка. Когда усыновите малыша, вы становитесь полноправными родителями. Это позволяет предоставить ребенку свою фамилию и внести в паспорт. Что важно для усыновления:

  • Психологическая подготовка
  • Пакет документов для усыновления (паспорт гражданина РФ, письменное прошение об усыновлении, справка с места работы, документ о несудимости, медицинский вердикт о безупречном здоровье, дубликат свидетельства о браке, биографическое резюме)
  • Утвердительное постановление органов опеки
  • Свидетельство об усыновлении
  • После сбора всех документов, следующий этап – обучение в школе приемных родителей. После окончания школы – оформление на учет как усыновителей. Далее – выбор ребенка. После этого суд рассматривает ваши кандидатуры на роль родителей. При положительном вердикте судей происходит зачисление ребенка в семью.

Усыновители имеют право в полном объеме распоряжаться имуществом усыновленного ребенка, без предоставления отчетности в надзорных органах. Усыновление можно оформить до совершеннолетия. Возрастная разница между усыновителем и приемным малышом - не менее шестнадцати лет.

Усыновление - ответственная процедура, которая происходит с согласия родителей. Разрешение предоставляется в письменном виде. Усыновить ребенка возможно без родительского разрешения лишь в случае, когда родители не находятся рядом с малышом более года и уклоняются от участия в воспитательном процессе. Согласия не требуется: граждане лишены родительских прав, психически не здоровы, без вести пропавшие.

Усыновление – оптимальный способ устройства детей в полноценную семью. Если усыновите ребенка, то ответственность за его будущее ложится на вас. Прежде чем взять малыша из детского дома, необходимо решить: готовы ли вы воспитывать чужого ребенка, чтобы в будущем не сожалеть о совершенном поступке. Отказ от ребенка – кропотливая процедура, проходящая в судебном порядке. Надо отметить, судьи вправе заставить бывших усыновителей выплачивать алименты до 18 лет.

Но если шаг обдуманный и вы твердо решили стать приемным родителем – не пожалеете. Усыновите малыша! Не стоит бояться плохой наследственности или проявления нежелательного заболевания. Ребенок – ваш, со всеми достоинствами и недостатками. К сожалению, в любой семье со здоровьем детей бывают проблемы. Главное разумно подойти к их решению.

 

юридические процедуры, порядок усыновления, усыновление
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
218

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
994

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3067

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика