Усыновление-2015: о каких нововведениях необходимо знать

четверг, октября 16, 2014 - 11:11
Усыновление-2015: о каких нововведениях необходимо знать

До конца текущего года в Семейный кодекс РФ будут внесены некоторые правки, которые значительно упростят процедуру усыновления в 2015 году. Кроме того, значительно увеличатся единовременные выплаты при усыновлении. Все эти меры применяются для того, чтобы минимизировать пребывание детей в детских домах.

 

Согласно статистике,  в Российской Федерации насчитывается 102 тысячи детей, нуждающихся в опеке, попечительстве или усыновлении в 2015 году. Эта цифра за два года уменьшилась на 15 тысяч, несмотря на то, что после принятия в конце 2012 года так называемого «Закона Димы Яковлева» запрещено усыновление российских детей американцами. Отметим, что, начиная с нового года, вышеупомянутый закон начнет действовать на территории Крыма и в Севастополе.

Что нового в процедуре?

Сегодня в России включены механизмы по сотрудничество с родными детей, направленные на то, чтобы ребенку не пришлось попасть в сиротское учреждение. 

Огромным плюсом в этой ипостаси стало сокращение возрастной разницы между усыновленным и усыновителем, благодаря чему появилась возможность усыновления в 2015 году совершеннолетними братьями и сестрами. Важной также является социальная поддержка приемных семей психологами и прочими специалистами.

Сегодня значительно снизилось число возвратов детей назад в спецучреждения. Если в 2011 году в этом вопросе фигурировало число 6,5 тысяч детей, то в прошлом году оно уже было меньше более чем на тысячу. Положительная тенденция наблюдается, в частности, благодаря функционированию школ приемных родителей, где усыновители, попечители и опекуны могут получить ответы на все интересующие их вопросы. На занятиях специалисты объясняют, какие проблемы могут возникать при оформлении процедуры усыновления в 2015 году, и куда надо обращаться, чтобы их решить. Поддержка для семьи – это очень важный  аспект.

Как изменятся пособия при усыновлении в 2015 году

 Пособия при усыновлении в 2015 году немного отличаются в разных регионах. Ведь каждый регион имеет возможность самостоятельно назначать дополнения к федеральным выплатам.

С нового года при усыновлении ребенка будет выплачиваться единовременное пособие в сумме 100 тысяч рублей. При взятии в семью ребенка старше 7 лет, сестер и братьев, инвалида пособие увеличивается в некоторых регионах и в два раза. Напомним, что ранее данная выплата составляла сумму чуть больше 13 тысяч рублей. Следует учитывать, что в случае возврата ребенка назад в детское учреждение усыновитель обязан вернуть и деньги, которые государство выплатило ему за усыновление.

усыновление
Яндекс.Метрика