Усыновление 2014 - какие готовятся изменения

пятница, сентября 13, 2013 - 06:34
Усыновление 2014 - какие готовятся изменения

Семейный кодекс и другие правовые документы отвечают на вопросы: кто может стать усыновителем, каких именно детей можно усыновлять и что для этого необходимо.

Усыновление ребенка – серьезный и ответственный, тщательно взвешенный шаг для супругов. И если принято решение, что в семье появится малыш, необходимо приложить немало усилий, чтобы стать для него настоящими родителями. К усыновлению обычно готовятся заранее, изучают все нюансы процедуры. Как узнать, можете ли вы стать усыновителями? Малыша какого возраста вам с мужем разрешат усыновить? Какие выплаты гарантированы государством приемным родителям? Давайте разберемся.

Могу ли я стать усыновителем?

Согласно статье 124 Семейного кодекса РФ, усыновителями не могут быть недееспособные лица, а также те, кто лишен в судебном порядке родительских прав или ранее плохо выполнял свои обязанности опекуна. Кроме того, вам не разрешат усыновить ребенка, если вы страдаете рядом заболеваний, не имеете работы и места проживания, но имеете судимость.

О каких именно заболеваниях идет речь? В первую очередь о социально опасных – туберкулезе, наркомании, алкоголизме, инфекционных заболеваниях, также онкологических и психических. Если человек, решивший усыновить ребенка, имеет I или II группу инвалидности и, как следствие, нетрудоспособен, ему вряд ли разрешат усыновление.

Кого именно я могу усыновить?

Разработан специальный нормативный документ, определяющий категории детей, которые могут быть усыновлены – это Постановление РФ от 29 марта 2000 г. № 275 «Об утверждении правил передачи на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ». Согласно этому документу, усыновить можно ребенка, родители (или один из них) которого умерли либо неизвестны, либо без вести пропали. Также разрешат усыновить того, чьи родители лишены родительских прав или не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, не живут вместе с ним. То есть, проще говоря, бросили его.

Братьев и сестер стараются не разлучать и, как правило, отказывают усыновителю, если он хочет взять только одного из них.

Кроме того, учтите, что разница в возрасте между усыновителем и тем, кого он хочет усыновить, не должна быть менее 16 лет. Впрочем, по уважительным причинам она может быть сокращена.

Какие документы необходимы?

Пакет документов на усыновление в 2014 году, который нужно будет предоставить в органы опеки и попечительства, а затем и в суд, достаточно обширен. Он включает в себя:

  • собственно заявление, в котором изложена просьба об усыновлении;
  • краткую автобиографию;
  • заполненную анкету;
  • справки, подтверждающие ваши доходы;
  • выписки и документы, которые подтверждают право собственности на жилье;
  • справку, выданную полицией, об отсутствии судимости;
  • медицинскую справку о надлежащем состоянии вашего здоровья;
  • заявление второго супруга на усыновление.

Какие выплаты положены усыновителям?

Во-первых, это стандартное для всех родителей пособие по беременности и родам. Оно предоставляется в случае, если вы усыновляете малыша в возрасте до 3 месяцев.

Во-вторых, это единовременная выплата усыновителям. В 2013 году ее размер составляет чуть более 13 тыс. руб. Выплата какого размера будет сопровождать усыновление в 2014 году, пока неизвестно.

В-третьих, это пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

Мамы, которые усыновляют детей, имеют право на получение сертификата на материнский капитал – при условии, что усыновляемый малыш в семье не первый. Кроме того, в некоторых регионах действуют собственные программы, согласно которым их жители могут получать еще ряд дополнительных выплат.

Усыновление 2014: выплаты растут

На сегодняшний день приоритетной формой устройства детей в семьи является именно усыновление. 2014-й год сулит приемным семьям значительную прибавку в семейном бюджете. Чиновники обещают существенно увеличить размер единовременной выплаты, которая положена семьям, решившим усыновить ребенка, – до 100 тыс. руб. Правда, касаться будет это только некоторых категорий детей-сирот, а именно:

  • детей-инвалидов;
  • детей, находящихся в кровном родстве, то есть братьев и сестер;
  • детей в возрасте старше 7 лет.

Этим категориям детишек труднее всего найти приемные семьи, отмечают специалисты. Например, в прошлом году россиянами было усыновлено всего 40 детей-инвалидов и 460 ребятишек в возрасте от 7 лет и выше. Это ничтожно мало.

Поскольку ребятам очень сложно дождаться такого чудесного события, как усыновление, 2014-й год, по замыслу чиновников, должен финансово стимулировать семьи.

усыновление
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2945

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2055

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1422

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика