Усыновление сироты - 2014 год несет изменения

понедельник, сентября 9, 2013 - 12:30
Усыновление сироты - 2014 год несет изменения

Согласно статистике, в Российской Федерации количество детей-сирот, находящихся в специализированных учреждениях, достигает почти 130 тысяч.

Правительство приняло ряд изменений в законодательстве, которые способствуют упрощению процесса усыновления сироты в 2014 году.

Ежегодно детские дома в России пополняются на 60 тысяч сирот. Столько же детей, оставшихся без попечительства родителей, каждый год определяются в семьи. В планах правительства на несколько следующих лет – вдвое уменьшить количество сирот в детских учреждениях.

Усыновить сироту будет легче

Российское правительство в этом году приняло ряд изменений в законе об устройстве сирот. Они значительно упростят процедуру усыновления детей, оставшихся без родителей, гражданами Российской Федерации. В частности, решение суда об усыновлении сироты в 2014 году будет вступать в силу через 10 дней, а не через 30, как раньше. Значительно упрощена система передачи детей, которые остались без попечения родителей, и сирот на усыновление, попечительство, под опеку или патронат.

Стало необязательным прохождение специальной подготовки и предъявление суду соответствующего документа для граждан, которые уже имеют или имели усыновленных детей, и предыдущие усыновления не были отменены. Это правило касается уже состоявшихся опекунов и попечителей, если они намерены еще взять под опеку или попечительство детей.

Дети-сироты в 2014 году, согласно нововведениям, получат дополнительные права. В частности, они могут получать бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь, а также за счет бюджетных средств направляться на лечение за рубеж.

Отменено существующее ранее положение о том, что разница в возрасте между усыновителями и усыновленными должна быть не меньше 16 лет. Решения подобных вопросов теперь будут решаться судом в индивидуальном порядке. Благодаря нововведению, усыновление сироты в 2014 году может осуществляться старшими братьями или сестрами, достигшими совершеннолетия.

Кому запрещено усыновлять сирот?

В первые дни 2014 года прекратит действие соглашение с США об усыновлении российских сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Этот документ был назван в народе законом «Димы Яковлева»: в память об усыновленном американцами мальчике из России, которого отец на целый день забыл в закрытой машине, впоследствии чего мальчик погиб.

Поощрение усыновителей

Для того чтобы поддержать российских граждан, желающих усыновить ребенка, федеральным законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам устройства детей, которые остались без попечения родителей, и сирот» предусмотрено увеличение единовременного пособия. Так, если семья усыновит ребенка-инвалида, детей, которые являются сестрами и братьями, или ребенка возрастом старше семи лет, размер единовременной выплаты будет составлять 100 тысяч рублей. Ранее усыновителям выплачивали около 13 тысяч рублей за прием ребенка на воспитание в семью.

Также до 8,7 тысяч рублей (на 20%) увеличится размер ежемесячного пособия на усыновленного ребенка-инвалида. В России сегодня в специализированных медицинских учреждениях насчитывается больше 576 тысяч детей-инвалидов. Более 14 тысяч из них – с тяжелыми заболеваниями.

Все эти меры должны способствовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, примерно на 30 тысяч каждый год. По мнению экспертов, это поможет побороть такое явление, как «застойное сиротство» в России.

детисироты, усыновление
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
588

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
679

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5728

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика