Особенности попечительства в 2014 году

понедельник, сентября 9, 2013 - 12:11
Особенности попечительства в 2014 году

Попечительство – это принятие в семью ребенка возрастом от 14 до 18 лет с целью его содержания, воспитания, защиты его интересов и прав.

При этом у ребенка остается его фамилия, имя и отчество, он также может поддерживать связь со своими кровными родителями, которые тоже обязаны участвовать в содержании своего ребенка.

Опека и попечительство: в чем разница?

Опека осуществляется над ребенком, не достигшим 14-летнего возраста. А попечительство – это забота об оставшемся без родителей ребенке старше 14 лет.

В сфере содержания, образования и воспитания подопечного ребенка неважно четкое разделение между попечительством и опекой. Но касательно защиты неимущественных и имущественных прав ребенка, это очень важно. Как и опека, попечительство рассматривается в гражданско-правовой сфере как метод компенсации неполной или частичной дееспособности несовершеннолетнего гражданина.

Всем известно, что в возрасте от 6 до 14 лет дети вправе совершать лишь очень ограниченное количество сделок, (например, бытовые, направленные на безвозмездное получение выгоды). Подопечные также могут распоряжаться лишь теми средствами, которые предоставили им законные представители (опекуны). То есть, попечительство в 2014 году поможет ребенку стать участником гражданских правоотношений.

С 14-летнего возраста у подопечных появляется большая сфера гражданской дееспособности. С этих пор дети могут самостоятельно распоряжаться, например, своей стипендией или другими выплатами, вносить кредитные вклады и распоряжаться ими. Они могут также выступать авторами произведений искусства, литературы, научных открытий.

Таким образом, попечительство в 2014 году подразумевает, что взрослый-попечитель помогает своему подопечному реализовать его гражданские права.

Особенности попечительства

После того, как прекращается в возрасте 14 лет опека над малолетним, его опекун автоматически становится попечителем. Попечитель в сфере воспитания, содержания и обучения ребенка имеет такие же права, как и кровный родитель. Он несет полную ответственность за ребенка, которого взял на попечение.

Государство каждый месяц осуществляет выплаты на содержание ребенка попечителем. Суммы в разных регионах России разные, согласно установленным нормативам. Семьи, взявшие на попечительство детей, строго контролируются органами опеки и попечительства.

Чтобы сделать такую форму защиты детей, как попечительство, в 2014 году и далее более распространенной, правительство немного упростило требования к попечителям. Преимущество попечительства перед усыновлением в том, что не требуется решения суда, а потому оформление занимает значительно меньше времени. При оформлении попечительства уже не нужно представлять справку о соответствии жилья техническим и санитарным нормам. Но органы опеки на протяжении всего времени пребывания ребенка в семье попечителя тщательно наблюдают за ним – зачастую, даже чаще и внимательнее, чем за семьей, усыновившей ребенка.

Попечителем может стать только одно лицо. На содержание ребенка, находящегося под попечительством, ежемесячно выплачиваются средства, которые принадлежат ребенку и тратятся исключительно на его содержание. Ежегодно попечитель сдает отчет о потраченных средствах. Суть такого процесса, как попечительство, в 2014 году также направлена на упрощение финансовой отчетности попечителя.

Прекращение попечительства

Попечительство автоматически прекращается, когда подопечный достигает совершеннолетия и полной дееспособности. Еще одной причиной прекращения действия попечительства является вступление несовершеннолетнего подопечного в брак.

Также можно разорвать договор о попечительстве в случае возвращения ребенка кровным родителям или его передачи на усыновление. Прекращено попечительство может быть также по причинам изменения финансового положения, болезни, отсутствия взаимопонимания между попечителем и подопечным. При ненадлежащем выполнении обязанностей попечителем тоже разрывается договор. Попечитель, недобросовестно исполняющий свои обязанности, может быть привлечен к уголовной ответственности.

попечительство
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
378

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1111

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3220

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика