Семейное право. Защита прав ребенка

понедельник, января 28, 2013 - 06:23
Семейное право. Защита прав ребенка

В основе семейного права лежит Семейный кодекс Российской Федерации, который был принят 1 марта 1996 года.

 

Особенностью семейно-правового метода регулирования является его императивно-дозволительный характер: дозволительность проявляется в том, что в семейном праве преобладают управомочивающие нормы, наделяющие участников правоотношений определёнными правами, однако содержание этих прав определяется императивно, то есть однозначно.

Статья 2 Семейного кодекса РФ предусматривает, что семейное законодательство:

  • устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; 
  • регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, — между другими родственниками и иными лицами; 
  • определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Это позволяет сделать вывод о том, что предметом семейного права являются общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. По своей социальной природе эти отношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные.

Деятельность органов опеки и попечительства регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 48-ФЗ и соответствующими нормативными актами РФ.

Закон об опеке и попечительстве также устанавливает порядок требований для лиц, желающих стать опекунами и их правовой статус.

Федеральный закон определяет объем полномочий и основные задачи органов, работающих в сфере опеки и попечительства.

К ним относятся:

  • своевременное выявление детей, нуждающихся в установлении над ними опеки и их устройство;
  • защита прав и интересов опекаемых; 
  • обеспечение достойного уровня жизни опекаемых;
  • обеспечение и контроль над исполнением опекунами возложенных на них полномочий по устройству жизни подопечных; назначение опекунов и попечителей; 
  • отстранение или освобождение опекунов и попечителей от их деятельности (в соответствии с действующим законодательством); контроль за сохранностью имущества подопечных и совершением сделок с этим имуществом.

Порядок деятельности учреждений, заботящихся о детях-сиротах, регламентируется соответствующими статьями закона и нормативными актами. Основной закон нашей страны, устанавливающий права и защищающий законные интересы детей-сирот – это Федеральный закон № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 г. «Об опеке и попечительстве».

Статьи этого закона охватывают абсолютно все вопросы, возникающие при необходимости установления опеки и попечительства над недееспособными (несовершеннолетними) гражданами, а также осуществлением и прекращением опеки и попечительства (в приемной семье или иной форме).

усыновление, законодательство, Семейный кодекс
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2448

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1132

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4609

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика