Дом. Семья. Дети

пятница, января 25, 2013 - 10:47
Дом. Семья. Дети

Дом. Семья. Дети. Три коротких слова, в которых - основа бытия человека. Именно семья является «основной ячейкой общества»; в семье человек рождается, в своем доме растит и воспитывает детей. В семье закладываются основные нравственные качества человека; ведь не зря говорят – «здоровая семья – здоровое общество».

Дом, семья, дети – эта взаимосвязь представляется крепкой и нерушимой; но мы живем не в идеальном мире. И в России, и во всем мире есть дети, оставшиеся без попечения родителей. Дети-сироты.

Воспитание полноценного члена общества возможно только в семье. Ни один, даже самый лучший детский дом не заменит ребенку-сироте семью - маму и папу, братьев и сестер. К счастью, на помощь детям-сиротам приходят взрослые. Люди, готовые стать для детей-сирот приемными родителями.

В настоящее время по данным статистики в России детей, которых можно усыновить, детей-сирот - около 150 тысяч. Откуда же берутся дети, которых можно усыновить, приемные дети в семью?

Приемные дети в семье, как правило, это: социальные сироты, дети-отказники, дети под опеку, дети из детских домов.

Дети-отказники – те, от которых родители отказались еще в роддоме. Из роддома такие дети поступают в Дом малютки, далее – в детский дом или школу-интернат. Информация о детях-отказниках поступает в органы опеки и попечительства. Там кандидаты в усыновители (приемные родители) могут ознакомиться с данными о детях-отказниках и обрести долгожданного малыша.

Однако следует помнить, что просто забрать новорожденного из роддома, без соблюдения всех необходимых правил и документов, нельзя. Это может быть приравнено к незаконному усыновлению.

В приемную семью также берут детей из детских домов. В детских домах до наступления совершеннолетия находятся как дети, оставшиеся без попечения родителей, так и дети – социальные сироты.

Социальное сиротство – явление, при котором ребенок остается «сиротой при живых родителях» - в том случае, если родители лишены родительских прав, не могут обеспечивать содержание и воспитание ребенка, пропали без вести или отбывают заключение. В этом случае ребенок может поступить под опеку в приемную семью, где ему будет обеспечено необходимое содержание, воспитание и обучение.

Напомним, приемная семья – это одна из семейных форм обустройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В отличие от усыновления и безвозмездной опеки, воспитание детей в приемной семье осуществляется на основании договора между приемными родителями – с одной стороны и органами опеки и попечительства – с другой.

Приемные родители получают определенную денежную компенсацию от государства, органы опеки и попечительства ведут наблюдение за воспитанием подопечных детей и целевым расходованием отпускаемых средств.

…Каждому ребенку нужна семья. Пусть даже это будет приемная семья – но только там маленький человек сможет почувствовать себя под защитой. Под крышей дома, ставшего для него родным. Со взрослыми, про которых он может сказать – «это мои мама и папа».

детский дом, детиотказники, детисироты, приемная семья, усыновление
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
626

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
596

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3812

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика