Помощь детям-сиротам

среда, декабря 26, 2012 - 14:01
Помощь детям-сиротам

Дети-сироты являются одной из самых беззащитных социальных групп нашего общества. Ребенок, мальчик-сирота или девочка, с самого детства лишенный тепла родительских рук, очень часто вырастает не подготовленным к самостоятельной взрослой жизни.

И помощь детям-сиротам от государства и общества включает в себя не только материальное обеспечение детей-сирот, но и комплекс мер, направленных на адаптацию детей-сирот в социуме.
В помощь детям-сиротам разрабатываются специальные педагогические программы, принимаются меры по защите детей-сирот. Добровольцы-волонтеры в помощь детям-сиротам работают в школах-интернатах и детских домах.

Социальная защита детей-сирот гарантирована федеральным законом № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Государственная помощь детям-сиротам включает, помимо материального обеспечения, получение образования и медицинской помощи. Также законом гарантировано жилье для сирот.

Как же можно помочь сиротам?

Если дети-сироты находятся полностью на государственном обеспечении – как правило, это означает, что таким мальчикам и девочкам дает жилье, воспитание и образование интернат для сирот.
К сожалению, социальная адаптация детей-сирот после интерната сопряжена с немалыми трудностями. Также необходимо отметить, что и материальный уровень обеспечения интернатов для сирот далеко не всегда достаточен.

Помощь детям-сиротам в интернатах могут оказывать благотворительные организации; также помощь детям-сиротам оказывается по инициативе частных лиц. В интернатах проводят работу волонтеры в помощь детям-сиротам.

Конечно, наилучшая помощь детям-сиротам – это усыновить сироту. Далеко не каждый человек может решиться на такой шаг – но именно эта форма семейного устройства уменьшает число детей-сирот.
Главная цель государственных программ по решению проблемы сиротства – сделать Россию территорией без сирот, чтобы все дети, лишенные попечения родителей, обрели свой дом и семью.

Сироты. Статистика.

Согласно данным статистических отчетов, число детей-сирот (точнее, детей, оставшихся без попечения родителей) выявленных на декабрь 2011 года, составило 82177 человек. При этом на усыновление было передано 10816 детей.

Чем больше семей смогут усыновить сироту, тем ближе мы оказываемся к тому, чтобы наша страна смогла называться - территория без сирот.

социальные программы, адаптация, интернат, детисироты, усыновление
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
471

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1191

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3309

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика