Социальная работа с сиротами и приемными семьями

среда, декабря 26, 2012 - 10:38
Социальная работа с сиротами и приемными семьями

Социальная работа с сиротами является важной частью адаптации таких детей в обществе. Ребенку-сироте необходима особая помощь и особый педагогический подход для обеспечения в дальнейшем такому ребенку нормальной социализации и равных возможностей с другими группами населения.

Также социальная работа с сиротами направлена на сведение к минимуму негативных последствий проживания ребенка без семьи. К сожалению, не подлежит сомнению тот факт, что воспитание детей-сирот в интернатном учреждении (детском-доме или школе-интернате) не самым лучшим образом отражается на общем развитии, психическом и физическом здоровье ребенка.

Одним из самых сложным моментов социальной работы с сиротами является подготовка таких детей к началу взрослой жизни и умению самостоятельно решать свои проблемы.

Конечно же, наилучшим устройством жизни детей-сирот является семейное; поэтому одним из основных направлений работы служб социальной поддержки является создание для детей условий, наиболее приближенных к семейным.

Одной из форм семейного устройства детей-сирот является приемная семья.

Напомним, что приемная семья – это форма устройства детей-сирот, осуществляемая на основании договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями, желающими взять детей на воспитание.

Приемная семья получает определенную материальную поддержку от государства; о льготах приемным семьям можно прочесть здесь. Размеры и порядок выплат оговариваются соответствующими пунктами договора.

Социальная работа с сиротами не прекращается и в рамках приемной семьи. Как правило, социальная помощь и работа с приемными семьями осуществляется на базе государственных территориальных центров социальной помощи семье и детям (в том числе детям-сиротам).

Социальная работа с приемными семьями направлена на оказание помощи в решении проблем посредством оказания необходимых услуг и консультаций в правовой, медицинской, педагогической сферах.

социальная работа, детисироты, приемная семья
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
949

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
208

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3041

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика