Международное усыновление

вторник, декабря 25, 2012 - 10:57
Международное усыновление

Международное (или иностранное) усыновление – вид семейного устройства детей-сирот, при котором ребенка – гражданина одной страны усыновляют граждане другой страны. Программы усыновления иностранного ребенка работают по всему миру.

Российским законодательством предусмотрена возможность усыновления детей – граждан РФ иностранными гражданами, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за ее пределами, и лицами без гражданства.

В целом процедура усыновления детей иностранными гражданами не слишком отличается от стандартной; однако международное усыновление имеет ряд дополнительных особенностей, о которых будет рассказано дальше.

Иностранные граждане, желающие усыновить ребенка, в первую очередь должны обратиться к выбранному ими региональному или федеральному оператора банка данных о детях-сиротах и представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве в России; 
  • заявление о желании усыновить ребенка с просьбой предоставления сведений о детях, оставшихся без попечения родителей; заполненную анкету кандидата в усыновители; 
  • обязательство поставить на учет усыновленного ребенка в консульском учреждении РФ; 
  • обязательство предоставлять возможность для обследования (в установленном порядке) условий жизни и воспитания ребенка; заключение компетентного органа государства, гражданином которого является кандидат в усыновители об условиях его жизни и возможности стать усыновителем. К заключению прилагаются фотоматериалы о семье кандидата; 
  • обязательство компетентного органа государства проживания будущего усыновителя об осуществлении контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного и предоставлении отчетов о жизни ребенка в новой семье; 
  • обязательство компетентного органа государства проживания усыновителя проконтролировать своевременную постановку на учет в консульском учреждении РФ усыновленного ребенка; 
  • копию лицензии иностранной организации, подтверждающей полномочия компетентного органа по подготовке документов для усыновления, указанных выше.

Все документы кандидата в усыновители должны быть в установленном порядке легализованы и переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально удостоверен. Документы предоставляются в двух экземплярах.

Если усыновление ребенка иностранными гражданами происходит при содействии уполномоченной иностранным государством организации по усыновлению детей на территории РФ, то документы кандидата в усыновители оператору банка данных предоставляются сотрудником этой организации.

Далее процедура усыновления детей иностранными гражданами производится по той же схеме, что и обычное усыновление.

Утвержденный кандидат в усыновители получает возможность ознакомиться с имеющимися в банке данных кандидатурами детей. Затем будущий усыновитель получает направление на посещение выбранного ребенка.

После посещения ребенка иностранный усыновитель обязан проинформировать оператора банка данных о результатах посещения и принятом решении об усыновлении.

Собственно установление усыновления производится в судебном порядке согласно законодательству РФ.

При усыновлении детей иностранными гражданами в суд должны быть представлены следующие документы:

  • заявление об установлении усыновления (в соответствующей форме);
  • копия свидетельства о рождении усыновителя (если он не состоит в браке) или копия свидетельства о браке; 
  • согласие супруга – при усыновлении ребенка одним из супругов или документ, подтверждающий отсутствие семейных отношений на протяжении более года; 
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • документ о доходах усыновителя; документ, подтверждающий право пользования или право собственности на жилое помещение; 
  • документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители; 
  • заключение компетентного органа государства проживания усыновителя об условиях жизни и возможности быть усыновителем; разрешение компетентного органа государства проживания на въезд и проживание на территории этого государства усыновленного ребенка.

Все документы должны быть в установленном порядке легализованы и переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально удостоверен. Документы предоставляются в двух экземплярах.

Как правило, иностранным гражданам для усыновления ребенка приходится приезжать в Россию два раза: первый раз - для знакомства с ребенком, второй – на судебное заседание.

В случае принятия судом положительного решения об усыновлении иностранными гражданами копия решения отправляется в местный орган ЗАГС для регистрации усыновления ребенка.

Далее иностранные усыновители получают все необходимые документы – свидетельство об усыновлении, паспорт на ребенка (в ОВИРе) и иммиграционные документы на ребенка – в своем посольстве.

При международном усыновлении ребенок, являющийся гражданином РФ, сохраняет российское гражданство.

Однако по ходатайству иностранных усыновителей гражданство РФ у ребенка можно прекратить при условии, что ребенку будет предоставлено иное гражданство. Процесс предоставления гражданства страны проживания контролируется российскими консульскими учреждениями.

Обследование условий жизни и воспитания ребенка при иностранном усыновлении проводится четыре раза на протяжении первых трех лет начиная с даты вступления в силу решения суда об усыновлении.

усыновление иностранными гражданами, иностранное усыновление, усыновление
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3407

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6818

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
408

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика