Закон «Димы Яковлева»

четверг, декабря 20, 2012 - 12:44
Закон «Димы Яковлева»

Вчера Госдума во втором чтении одобрила законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», известного как «Закон Димы Яковлева», который вводит полный запрет на передачу детей из российских детдомов приемным родителям в США.

Закон назван в честь русского мальчика Димы Яковлева, погибшего по вине американского усыновителя. Для тех, кто не совсем в курсе деталей принятия законов, поясню – прохождение 2-ого чтения означает, что далее закон будет принят фактически автоматически без каких-либо существенных поправок.

Не будем пускаться в рассуждения о политической подоплеке появления этого закона. Давайте лучше поговорим о том, как закон «Димы Яковлева» может повлиять на судьбу российских сирот, которых, по официальным данным, сейчас больше, чем было в годы войны,- 697 тысяч против 678 тысяч в 1940-е годы. Две трети нынешних детей-сирот - это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Известно, что американцы, вынужденные годами ждать очередь на усыновление в своей стране, с готовностью берут в семьи детей из-за границы, в частности из России. При этом все усыновленные иностранцами дети имеют те или иные проблемы с физическим или психическим здоровьем. Принятие закона «Димы Яковлева» в первую очередь ударит именно по ним.

Думаю, ни для кого не секрет, что россиян, готовых взять на воспитание ребенка – инвалида, единицы. Зато отказываются от таких малышей с завидной регулярностью. Причиной тому, помимо прочего, - практически полное отсутствие участия государства в жизни семей, решившихся взять на себя такую ответственность. К сожалению, у нас в стране практически нет условий для реабилитации инвалидов и адаптации их к нормальной жизни. А вот в Штатах они есть. Казалось бы, всем хорошо: государство мало того что снимает со своей шеи финансовую нагрузку за поддержание этого конкретного ребенка (которую может перераспределить на оставшихся детей с тем чтобы каждому досталось хоть немного больше), но и устраивает судьбу этого конкретного ребенка. Думаю, никто не спорит о том, что за исключением случаев подобных Диминому (а, уверяю вас, это именно исключение), жизнь у приемных родителей-иностранцев намного слаще чем в российском детском доме или интернате. И вот наши законодатели одним росчерком пера лишают больных детей чуть ли единственного шанса на достойное будущее.

Поддержавшие законопроект депутаты ссылаются на участившиеся в последнее время случаи гибели российских детей в Америке. Меж тем, по данным мониторинговой группы Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, выявлено 19 случаев гибели российских детей в американских приемных семьях из 70 тысяч усыновленных за все время. При этом, если верить официальной статистике, в России за 10 лет своими родителями убито 1227 детей. Помимо прочего, закон «Димы Яковлева» автоматически аннулирует подписанные ранее соглашения между США и Россией, лишая представителей нашей страны возможности контролировать несколько десятков тысяч уже живущих там детей.

У меня по поводу всего вышесказанного возникает только один вопрос: зачем? Кому же наши законодатели по факту сказали свое гордое ФЕ? Американским усыновителям? Так у них, можно сказать, весь мир в запасе – найдут, где еще детей усыновлять. Или нашим российским детям, инвалидам-сиротам?

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
805

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
176

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2976

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика