Школа приемных родителей

среда, декабря 19, 2012 - 13:44
Школа приемных родителей

Количество детей, оставшихся без попечения родителей, велико. И абсолютно всем детям, без исключения, нужна семья. Ни один даже самый лучший интернат не заменит семейного уюта и родительской заботы.

К счастью, очень многие семейные пары - и бездетные, и уже имеющие детей – принимают решение стать приемными родителями и дать семью хотя бы одному из многих детей-сирот.

Решение об усыновлении ребенка – очень важный шаг. Но это - лишь первый шаг. Мало одного желания стать приемным родителем. От будущих усыновителей, согласно действующим в нашей стране правилам, требуется соответствующая подготовка.

Школа приемных родителей – это организация, осуществляющая подготовку лиц, желающих усыновить или взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно пункту 4 статьи 127 Семейного кодекса РФ гражданин, желающий усыновить ребенка-сироту или стать опекуном, должен представить в орган опеки и попечительства копию документа о прохождении подготовки в школе приемных родителей, очной или дистанционной.

Пройти подготовку в школе приемных родителей можно очно или дистанционно, в Москве и других городах и регионах. Дистанционная подготовка в школе приемных родителей допускается в том случае, когда в городе проживания будущих усыновителей школа приемных родителей отсутствует.

Не проходить подготовку в очной или дистанционной школе приемных родителей могут близкие родственники ребенка и лица, которые являются (или были в прошлом) опекунами ребенка и не были отстранены от выполнения своих обязанностей.

Если усыновляет сироту один из супругов (с согласия другого), то школу приемного родителя проходит тот из супругов, который усыновляет.

Примерная программа подготовки в очных и дистанционных школах приемных родителей утверждена Приказом Минобрнауки РФ от 23 мая 2011 года №1681 – «Об утверждении примерной программы подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан…».

Подготовка в школе будущего приемного родителя как правило состоит из юридического (социально-правового), медицинского, психолого-педагогического и административного разделов. Цель курса – как можно более полно подготовить усыновителей к решению всех тех вопросов, с которыми они столкнутся в будущем. Это и правильная подготовка документов для усыновления, и информация по основам законодательства РФ по вопросам усыновления детей, и особенности состояния здоровья детей-сирот, и вопросы семейной психологии, адаптации ребенка в приемной семье и многое другое.

После окончания курса слушателю выдается свидетельство об окончании школы.

Школы приемных родителей имеются в 83 субъектах Российской Федерации. Информацию об адресах школ приемных родителей в Москве и регионах можно найти на соответствующих справочных ресурсах в Интернете.

школа приемных родителей, усыновление
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
197

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
200

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика