Патронаж и патронат

понедельник, января 28, 2013 - 14:10
Патронаж и патронат

Существуют различные формы опеки и попечительства над людьми, которые не могут сами о себе позаботиться; патронат и патронаж - два направления, по которым осуществляется деятельность органов опеки и попечительства, социальных служб и медицинских учреждений по оказанию помощи несовершеннолетним детям и недееспособным гражданам.

Чем же отличаются эти два понятия?

Начнем с грамматики. Слово «патронаж» происходит от французского patronage - покровительство, попечительство. А «патронат» происходит от латинского patronus - покровитель. Итак, мы видим, что оба слова подразумевают оказание какого-либо покровительства.

В русском языке эти слова являются синонимами, поэтому можно говорить, что ребенок находится под патронатом, или вести речь о патронаже детей - с точки зрения грамматики оба варианта равноправны. Однако так сложилось, что термины патронат, попечительство и патронаж применяются для обозначения различных областей в сфере опеки над недееспособными гражданами.

Когда речь идет о патронате, подразумевается социальное обеспечение (например, устройство в патронатную семью). В случае патронажа речь идет об оказании медицинской помощи (а если речь идет о детях, то чаще всего мы слышим о патронаже новорожденного).

Что значит – быть под патронатом?

Патронат семьи представляет собой одну из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно Федеральному закону об опеке и попечительстве №48 от 24.04.2008 п.1 ст.14 «Установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства» социальный патронат является разновидностью возмездной опеки.

При поступлении ребенка-сироты из соответствующего учреждения в патронатную семью, между органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем заключается специальный договор о возмездной опеке. В заключении этого договора и состоит основное отличие патроната семьи от обычной опеки (попечительства). Воспитатели в патронатной семье получают ежемесячное денежное вознаграждение, размер которого и порядок выплат устанавливается региональным законодательством.

Ребенок под патронатом, также как и ребенок, взятый под опеку, сохраняет все льготы, положенные детям-сиротам: выплата регулярных и единовременных денежных пособий (в порядке, установленном региональным законодательством), льготы при поступлении в ВУЗы, право на получение жилья и т.д.

Понятно, что ни в какие родственные отношения с семьей воспитателей находящийся под патронатом ребенок не вступает, правами на имущество не обладает и при окончании срока договора о патронате правоотношения между ребенком и воспитателем прекращаются.

Что говорит закон о патронате?

Согласно принятому 1 сентября 2008 года Федеральному закону об опеке и попечительстве патронатный воспитатель одновременно является и опекуном ребенка – то есть выступает законным представителем его интересов, а также заботится о сохранении имущества опекаемого. Ранее ребенок, поступая под патронат, в тоже время официально оставался воспитанником интерната (или детского дома), а патронатный воспитатель фактически выполнял только функции воспитателя-надомника, получающего зарплату от учреждения. При этом органы опеки и попечительства осуществляют строгий контроль и учет за воспитанием ребенка и расходом отпускаемых на его содержание средств.

В настоящее время в ряде регионов России (в Московской области, Пермском крае) переизданы нормативные акты, регулирующие создание патронатных семей.

Попечительство и патронаж

Патронаж является разновидностью опеки (попечительства). Правовые аспекты патронажа регулируются статьей 41 Гражданского кодекса. Основная цель патронажа - регулярная помощь недееспособным гражданам в осуществлении своих прав и выполнении обязанностей.

Применительно к детям чаще всего речь идет о такой медицинской услуге, как «патронаж новорожденного». Цель патронажа новорожденных – наблюдение на дому ребенка в самые первые дни и недели его жизни после выписки из роддома.

Первый патронажный визит выполняется к новорожденному не позднее, чем на вторые сутки после выписки из роддома. Врач-педиатр проводит тщательный осмотр ребенка и собирает данные анамнеза о состоянии здоровья родителей, течении беременности и родов, при необходимости – назначает лечение. Патронажная медсестра дает рекомендации по уходу за новорожденным, рассказывает о правильной организации грудного вскармливания. Патронаж новорожденных подразумевает три визита на дом врача и медицинской сестры. Далее, по достижении месячного возраста, мама ребенка уже сама возит его на плановые осмотры в районную поликлинику.

патронаж новорожденных, патронатная семья, патронат, патронаж
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
805

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
176

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2976

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика