Что говорит закон о детях-сиротах

четверг, октября 18, 2012 - 14:02
Что говорит закон о детях-сиротах

Дети, оставшиеся в силу каких-либо причин без родительского попечения, не должны быть предоставлены сами себе. Если у детей не осталось родственников, готовых заботиться о них до их совершеннолетия, то обеспечение будущего таких детей берет на себя государство – в лице соответствующих учреждений.

Порядок деятельности учреждений, заботящихся о детях-сиротах, регламентируется соответствующими статьями закона и нормативными актами. Основной закон нашей страны, устанавливающий права и защищающий законные интересы детей-сирот – это Федеральный закон № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 г. «Об опеке и попечительстве».

Статьи этого закона охватывают абсолютно все вопросы, возникающие при необходимости установления опеки и попечительства над недееспособными (несовершеннолетними) гражданами, а также осуществлением и прекращением опеки и попечительства (в приемной семье или иной форме). Поэтому представляется возможным назвать этот документ «закон о приемной семье» или же «закон о сиротах».

Какого ребенка считать сиротой?

Согласно законодательству, сиротой является ребенок, не достигший 18 лет, лишившийся одного или обоих родителей (по причине их смерти или невозможности исполнять родительские обязанности). О так называемом социальном сиротстве речь идет в том случае, если родители ребенка по суду лишены родительских прав; в этом случае ребенок также считается сиротой и попадает под защиту закона об опеке и попечительстве.

Федеральный закон определяет объем полномочий и основные задачи органов, работающих в сфере опеки и попечительства.

К ним относятся:

  • своевременное выявление детей, нуждающихся в установлении над ними опеки и их устройство; 
  • защита прав и интересов опекаемых; 
  • обеспечение достойного уровня жизни опекаемых; 
  • обеспечение и контроль над исполнением опекунами возложенных на них полномочий по устройству жизни подопечных; 
  • назначение опекунов и попечителей; 
  • отстранение или освобождение опекунов и попечителей от их деятельности (в соответствии с действующим законодательством); 
  • контроль за сохранностью имущества подопечных и совершением сделок с этим имуществом.

Деятельность органов опеки и попечительства регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 48-ФЗ и соответствующими нормативными актами РФ.

Закон об опеке и попечительстве также устанавливает порядок требований для лиц, желающих стать опекунами и их правовой статус.

Основным принципом является добровольное и свободное принятие на себя гражданином обязанностей по опеке и попечительству. Никто не может заставить гражданина сделаться опекуном или попечителем против его воли.

При этом к гражданам, желающим стать опекунами или усыновить ребенка, предъявляется ряд определенных требований.

Опекун ребенка должен быть дееспособным совершеннолетним гражданином, способным позаботиться об устройстве и воспитании доверенного ему ребенка.

Органы опеки и попечительства имеют право на получение информацию о состоянии здоровья, жилья и финансовой состоятельности кандидата в опекуны.

Опекун не обязательно должен являться родственником ребенка; тем не менее, при установлении опеки преимущество имеют родственники – родные бабушки и дедушки, старшие (совершеннолетние) братья и сестры.

Порядок и особенности осуществления опеки над детьми-сиротами определяются Семейным кодексом РФ и соответствующими нормативными правовыми актами.

Что говорит закон об усыновлении?

Закон об опеке нельзя назвать «законом об усыновлении». Необходимо отметить, что усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот. Порядок усыновления регламентируется соответствующими статьями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. С перечнем документов, необходимых для усыновления, можно ознакомиться здесь.

Незаконное усыновление

В законе об опеке и попечительстве указано, что ответственность ООП, а также опекунов и попечителей за действия или же бездействия, противоречащие российскому законодательству, регулируются гражданским, административным и уголовными кодексами РФ.
Незаконное усыновление является уголовно наказуемым преступлением, за которое виновный несет ответственность по статье 154 УК РФ. Незаконной является процедура усыновления, проведенная с нарушением норм семейного кодекса и нормативных актов.

К незаконным действиям по усыновлению относятся:

  • передача на усыновление без разрешения родителей ребенка;
  • усыновление без личного согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста; 
  • передача ребенка лицам, не имеющим право быть усыновителями (согласно Семейному Кодексу РФ); 
  • оформление акта на усыновление без всех необходимых документов (справка о состоянии здоровья, материальной состоятельности, жилищных условиях будущих усыновителей и т.д.); 
  • передача ребенка лицам без гражданства и гражданам иностранных государств при отсутствии проверки возможности приоритетного усыновления ребенка гражданами РФ или родственниками ребенка.

Ответственность за незаконное усыновление могут нести как усыновители, так и сотрудники органов опеки и попечительства, интернатов и детских домов.

опекунство, дети сироты, законодательство
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3705

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6947

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
39

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика