Воспитание в приемной семье

пятница, сентября 28, 2012 - 04:03
Воспитание в приемной семье

Приемная семья – одна из разновидностей опеки (или попечительства) над детьми, лишившимися родительского попечения.

Осуществляется по договору о приемной семье, заключаемому между приемными родителями (или родителем) и органом опеки и попечительства на определенный срок.

В семье, получившей статус приемной, воспитываются как родные, так и усыновленные дети; количество их, как правило, не превышает 8 человек.

Воспитание приемного ребенка подразумевает выполнение родителями обязанностей опекуна или попечителя; приемные родители несут ответственность за ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств.

Согласно законодательству Российской Федерации, за воспитание детей в приемной семье родителям положены определенные выплаты на содержание детей; также приемной семье предоставляются определенные меры социальной поддержки.

Органы опеки и попечительства не оставляют своим вниманием семьи с приемными детьми; однако главный труд по воспитанию приемного ребенка ложится на плечи родителей.

Вырастить маленького человечка, выпустить его в большой мир – нелегкая задача. На первый взгляд может показаться, что воспитание приемного ребенка (особенно если он маленький) ничем не отличается от воспитания родных детей. Но родителям следует помнить, что с приемными детьми может возникнуть ряд особых моментов.

Конечно, первым шагом разумного взрослого человека является осознанное желание стать родителем-воспитателем приемного ребенка и здравая оценка своих возможностей. Воспитание детей в приемной семье требует от родителей определенных черт характера. Доброжелательность, стремление пойти навстречу, понимание - но не потакание, требовательность – но не деспотизм. И, конечно же, терпение. Море терпения.

Очень хорошо, если родители-воспитатели имеют определенную педагогическую подготовку и представляют моменты, с которыми придется столкнуться в ходе воспитания в приемной семье ребенка из детского дома, ребенка, имеющего возможные отклонения в развитии и состоянии здоровья.

Поэтому очень важно заранее понять, каких детей вы готовы взять на воспитание в приемную семью. Пол ребенка, возраст, состояние здоровья – все это имеет значение. По данным проводимых психологами исследований, воспитание в приемной семье детей будет наиболее успешным, когда в состав семьи входят двое совсем маленьких (до трех лет), два или три ребенка дошкольного возраста и двое подростков, которые уже могут оказывать поддержку родителям.

Ребенок, оставшийся без родителей – пусть даже он этого не осознает - это ребенок, переживший серьезнейший стресс. Даже когда о ребенке заботятся – в доме малютки или в детдоме, отсутствие матери накладывает отпечаток на состояние малыша. И первая задача новых родителей - помочь приемному ребенку войти в семью, адаптироваться в новых условиях.

Стресс, пережитый ребенком, накладывает определенный отпечаток на его поведение. Очень часто у приемных детей бывает трудный характер; но при этом родителям не следует пытаться «ломать» его, жестко управлять поведением ребенка. Этот путь не приведет к успеху.

Необходимо проявлять к ребенку максимум внимания. Не тотальный контроль, но умение родителя смотреть и видеть, слушать и слышать своего ребенка – вот основа успешного воспитательного процесса. Родители должны понимать, что и почему ребенок говорит и делает, на что он способен – и что пока еще выше его уровня понимания и способностей.

Конечно, к детям разных возрастов необходим разный подход. Но главной целью воспитания приемного ребенка является его подготовка к будущей взрослой жизни в условиях нормальной семьи. Он больше – не ребенок-сирота. Он – ваш сын или ваша дочка.

приемная семья, приемные дети, удочерение, усыновление
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
493

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1208

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3327

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика