Кто такой опекун ребенка?

пятница, сентября 21, 2012 - 11:20
Кто такой опекун ребенка?

Опекун (попечитель) – лицо, которому государство доверяет заботу о ребенке, оставшемся без попечения родителей на период до достижения ребенком совершеннолетия.

Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, попечительство - с 14 до 18 лет.

Опекун ребенка заботится о его воспитании и образовании, выступает представителем опекаемого при защите его прав и интересов.

Однако опекун (попечитель) не вправе распоряжаться имуществом ребенка; а опекаемый, в свою очередь, не имеет прав наследовать имущество опекуна. В этом заключается основное отличие опеки от усыновления. В случае усыновления ребенок признается законным наследником своих родителей наряду с родными детьми (если таковые есть).

Также следует отметить, что тайна усыновления охраняется законом, а в случае установления опеки отношения между опекуном и ребенком остаются «прозрачными» для государства. Как правило, органы опеки и попечительства не оставляют своим вниманием и держат под контролем подобные семьи.

Кто может стать опекуном или попечителем ребенка?

Требования, предъявляемые к лицам, желающим исполнять опекунские или попечительские обязанности, в общем и целом те же, что и к кандидатам в усыновители детей.

Опекуном ребенка может стать лицо, достигнувшее совершеннолетия (18 лет). Опекун ребенка должен быть дееспособным. Опекун (попечитель) не обязан состоять в родственных отношениях с опекаемым. Однако надо отметить, что чаще всего опеку над детьми оформляют их родственники.

Преимущественное право стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего ребенка имеют его родные бабушки и дедушки и совершеннолетние братья и сестры.

Опекун ребенка обязан проживать вместе со своим подопечным; раздельное проживание допускается только по достижении опекаемым 16-летнего возраста и с разрешения органа опеки и попечительства.

ООП, опека, усыновление
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
283

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1047

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3128

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика