Запас на будущее

пятница, июля 14, 2017 - 12:14
Запас на будущее

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО. Или может вы планируете беременность в будущем, но желаете удостовериться, что с зачатием не будет проблем? Тогда самое время провести оценку запаса своих яйцеклеток.

Овариальный запас закладывается у каждой девочки внутриутробно еще на стадии эмбриона. К моменту рождения около 1 млн. яйцеклеток, а к наступлению половой зрелости остается всего 300 тысяч. Каждый месячный цикл в яичниках начинают созревать сразу несколько яйцеклеток, но овулирует лишь один доминантный фолликул. Остальные погибают, и это естественный процесс.

К сожалению, яйцеклеток в яичниках определенное количество, увеличить которое невозможно. Как максимум, попробовать повысить их качество во время протокола ЭКО: грамотной стимуляцией суперовуляции, приемом назначенных препаратов, витаминов и микроэлементов. Овариальный резерв снижается с возрастом, а также после операции на яичниках и под воздействием химиотерапии, облучений. Выделяют и СИЯ – синдром истощения яичников, т.е. ранний климакс – до 35 лет. Низкий овариальный резерв дает о себе знать во время стимуляции овуляции: вызревает небольшое количество фолликулов, менее 10. Зрелость ооцитов также страдает, поэтому за желанную беременность придется побороться. Каким бы ни был результат, отчаиваться не стоит.

Оценивая овариальный резерв, можно предположить возможную реакцию яичников на стимуляцию и рассчитать дозу препаратов. Например, при поликистозе приходится действовать особенно осторожно, чтобы не спровоцировать гиперстимуляцию. При слабом ответе, напротив, увеличивают дозировки. Если по результатам анализов и итогам протокола яичники выдают всего несколько фолликулов, пустых или незрелых, а полученные яйцеклетки неспособны к оплодотворению или дальнейшему делению, то стоит рассмотреть использование донорских ооцитов. Если есть своя овуляция, выходом может стать ЭКО в естественном цикле, где больше шансов вырастить хорошую яйцеклетку.

Посчитать шансы

Оценка овариального резерваДля оценки овариального резерва нужно пройти небольшое обследование в начале менструального цикла. Сдать гормоны ФСГ, ЛГ и АМГ необходимо на 2-5 день цикла, на 2-3 день пройти УЗИ-диагностику. Как интерпретировать результаты?

  • Содержание фолликулостимулирующего гормона: норма не более 10 МЕд/л. Высокий ФСГ в сочетании с низким АМГ говорит о пониженном овариальном запасе. Отсутствие сильного роста ФСГ (даже завышенного) на протяжении нескольких циклов – хороший признак.
  • Содержание лютеинизирующего гормона: норма от 2 до 14 мЕд/л. Повышение может говорить об истощении или поликистозе яичников.
  • Содержание антимюллерова гормона: норма в зависимости от возраста 1-6.8 нг/мл. Повышенный уровень гормона обычно сигнализирует о СПКЯ. Показатель АМГ один из ключевых в получении направления на ЭКО по ОМС. Если он менее 1 нг/мл, то это говорит о малом количестве антральных фолликулов в яичниках и, соответственно, слабом ответе на будущую стимуляцию. Тогда программа ЭКО может быть неэффективна, поэтому комиссия, если вы идете по ОМС, может отказать в выдаче заключения. Впрочем, пациентки уже научились обходить этот пункт, увеличивая цифру до минимальной проходимой при помощи фотошопа.

Стоит знать, что один АМГ не способен дать объективную оценку овариального резерва. Показатель 0,86 нг/мл отнюдь не означает, что стимуляция будет безуспешной, и поэтому квоту на ЭКО можно не давать. Репродуктолог должен провести анализ других результатов плюс подсчет количества фолликулов на УЗИ и уже на основании всех данных сделать вывод о возможной успешности протокола.

  • Содержание ингибина В. Ингибин В синтезируется в антральных фолликулах в яичниках и помогает высвобождению ФСГ. В норме их соотношение должно быть обратно пропорционально: низкий ФСГ сопровождает высокий ингибин В. И тогда стоит ожидать адекватную реакцию яичников на стимуляцию. Пониженный уровень в первую фазу менструального цикла может говорить о скором наступлении менопаузы.
  • УЗИ-диагностика. На 2-3 день менструального цикла проводится подсчет антральных фолликулов в каждом яичнике. Только один из них стал бы доминантным в естественном цикле, но благодаря гормональной стимуляции должны «подтянуться» и созреть большинство. Обычно репродуктологи опираются именно на количество антральных фолликулов, поскольку показатель АМГ может варьироваться при сдаче крови в разных лабораториях. И всегда стремятся к тому, чтобы количество фолликулов и полученных яйцеклеток, причем зрелых, примерно совпадало. Это зависит от овариального резерва, схем стимуляции и адекватного ответа яичников.

 

                                      Проверьте свой овариальный запас

 

Сниженный овариальный резерв

 

Хороший овариальный резерв

Поликистоз яичников

 

ФСГ

>10 мЕд/л

 

<10 мЕд/л

нижняя граница нормы

 

ЛГ

> 14 мЕд/л

2-14 мЕд/л

верхняя граница нормы и выше

 

АМГ

< 1 нг/мл

1-6,8 нг/мл

> 6,8 нг/мл

Ингибин В

0,00-16,00 пг/мл

23,00-273,00 пг/мл

 

> 273,00 пг/мл

 

Количество антральных фолликулов

< 10 шт.

10-20 шт.

> 20 шт.

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum. Присоединяйтесь!

Эко, женское здоровье, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4240

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2543

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6558

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика