Неинвазивная биопсия для ПГД

понедельник, декабря 10, 2018 - 09:59
Неинвазивная биопсия для ПГД

Думаю, что тем, кто «в теме» ЭКО, не нужно рассказывать о том, что такое ПГД, как она делается и для чего применяется.

Большинство исследователей пришли к выводу, что получение клетки, необходимой для анализа, на стадии развития эмбриона «в пробирке» не наносит вреда эмбриону и не влияет на его дальнейшее развитие. Тем не менее, существуют скептики, которые в этом сомневаются. Специально для них исследователи из Колорадского центра репродуктивной медицины разработали неинвазивный альтернативный подход: анализ ДНК эмбриона, извлеченной из амниотической жидкости (околоплодных вод).

В настоящее время методика проходит фазу клинических испытаний. В них участвуют пациенты больницы, заказавшие генетический скрининг эмбрионов. В дополнение к биопсии исследователи берут пробу жидкости и сравнивают результаты. Первые результаты обнадеживают: в 88% образцов генетического материала было достаточно для анализа, причем для 80% случаев результаты совпадали с данными стандартной биопсии.

Однако оптимизм ученых из Колорадо разделяют далеко не все их коллеги. По мнению скептиков, хотя новая методика и позволяет избежать травм эмбриона, она порождает неточности: ДНК в амниотической жидкости может происходить от погибших клеток и судить по ним обо всем эмбрионе ошибочно. 

Ну а я хочу напомнить, что некоторые специалисты ставят под сомнение саму концепцию генетического скрининга эмбрионов. Дело в том, что анализу подвергаются пятидневные эмбрионы, в которых есть как нормальные, так и дефектные клетки. В процессе развития эмбрион способен избавиться от последних и продолжить развиваться без отклонений. По их мнению, ПГД приводит к отбраковке тысяч здоровых эмбрионов. Тем не менее, на сегодняшний день эта методика остается единственной реальной возможностью провести генетическое тестирование эмбриона до его переноса в организм матери и тем самым минимизировать риск передачи, например, наследственных генетических заболеваний.

ПГД, эмбрион, Эко, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
26.07.2019
0
2753

Технология экстракорпорального оплодотворения в 2018 году отметила сорокалетний юбилей.

Нужно ли лежать после переноса эмбрионов?
30.09.2019
0
2125

После переноса эмбрионов пациенткам часто рекомендуют постельный режим.

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
11926

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика