Как изменилось ЭКО за 10 лет

вторник, февраля 28, 2017 - 15:33
Как изменилось ЭКО за  10 лет

Ежегодно в исследования репродуктивных способностей человека вкладываются миллиарды долларов. Немалая их часть идет на совершенствование технологии экстракорпорального оплодотворения.

Все усилия ученых направлены на то, что повысить эффективность ЭКО с 30% хотя бы вдвое. Как водится, многие технологии в течение нескольких лет проходят «обкатку», прежде чем заработать по максимуму. Но в любом случае даже то, что есть сейчас, намного превосходит технологии на заре появления ЭКО 40 лет назад.

Что интересного вошло в актив ЭКО за последнее десятилетие?

  1. Технологии отбора лучшего сперматозоида – ИМСИ и ПИКСИ, позволяют повысить шансы в несколько раз при бесплодии с мужским фактором.

IMSI – отбор наиболее морфологически качественных сперматозоидов под микроскопом с огромным увеличением (8000 раз) с последующим введением в цитоплазму яйцеклетки.

ПИКСИ – отбор сперматозоидов по принципу зрелости. Проводится при помощи биохимической реакции сперматозоидов и гиалуроновой кислоты. Протеины «гиалуронки» содержатся в оболочке яйцеклетки и обычно приманивают к себе наиболее зрелых и генетически здоровых сперматозоидов.

  1. Среды для культивирования эмбрионов

Где будет созревать эмбрион после оплодотворения? Перед эмбриологами всегда стояла задача создания среды, максимально похожей на естественную женскую. В 1985 г. наконец удалось создать состав, в котором эмбрионы сохраняли жизнеспособность и развивались в течение 2-3 дней. С тех пор культуральные среды постоянно совершенствуются. Сегодня в мультигазовых инкубаторах эмбрионы формируются до 5-6 дней до стадии бластоциста, когда можно провести генетическую диагностику и повышается шанс успешной имплантации. Зачастую именно от качества и состава среды зависит конечное количество и категория эмбрионов, готовых к пересадке.

  1. Трехродительское ЭКО

Технология появилась в Великобритании несколько лет назад, но в силу этических споров реализуется ограниченно. На данный момент известно о трех детях – в Мексике, Китае и Украине, рожденных при помощи митохондриальной заместительной терапии. У каждого из этих малышей  по две генетические мамы. Суть технологии: от мамы-донора эмбриологи берут только  оболочку яйцеклетки, в которую вкладывают ядро яйцеклетки  мамы с основной частью ДНК. Причина этих манипуляций – генетические поломки митохондрий ооцитов биологической мамы, которые или делают развитие эмбриона невозможным, или вызывают серьезные неврологические нарушения у рожденных детей.

  1. Эмбриоскоп

Уникальный инкубатор-микроскоп, который ведет непрерывную HD съемку эмбрионов с момента зачатия до подсадки. Изучив получившееся видео, специалист может отобрать наиболее подходящие для пересадки эмбрионы, тем самым увеличив вероятность наступления благоприятной беременности.  Дорогостоящий прибор еще не получил распространения в России. В основном им оснащены клиники Израиля.

  1. IVM – технология созревания ооцитов вне матки

Ооциты извлекаются в естественном цикле без гормональной стимуляции (или с минимальной) путем трансвагинальной пункции или лапароскопии. Следующие два дня яйцеклетки дозревают в культуральной среде, а затем оплодотворяются спермой.  Технология была придумана давно, но не получила должной «обкатки» в связи с чуть меньшей результативностью, чем при стандартном ЭКО.

Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3515

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6867

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
460

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика