ЭКО по транспортной схеме

среда, апреля 26, 2017 - 17:02
ЭКО по транспортной схеме

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудование, клиники ЭКО на каждом шагу…

Но проблемы с зачатием возникают не только у столичных жителей, а во многих регионах так вообще нет клиник ЭКО, и чтобы получить все блага современных технологий ВРТ, приходится устраивать отпуск и выезжать в крупные города. Или попробовать ЭКО по транспортной схеме.

Что собой представляет ЭКО по транспортной схеме? В ней задействованы две клиники. Первая клиника, основная, находится в крупном городе. В ней будет проходить главное действо: пункция, культивирование эмбрионов и перенос. И вторая, клиника-партнер (или даже отдельный врач акушер-гинеколог), которая работает в родном городе и берется за не менее важную часть – контролировать стимуляцию пациентки.

Обсудим  плюсы и минусы транспортной схемы.

Плюсы:

«Дома и стены помогают», это очевидно. Вообще, если в родном городе есть своя клиника ЭКО, то всегда имеет смысл попробовать сначала провести протокол полностью в ней. Если же нет, то все равно проводить стимуляцию без отрыва  от производства – то есть работы или семьи – гораздо комфортнее. Отвлекаешься, не живешь мысленно одним протоколом, а значит и психологически остаешься стабильнее. Для работы, кстати, тоже хорошо, ведь отлучки кратковременные, а значит, грандиозного завала не будет. Правда, придется для себя решить заранее, как будете объяснять отсутствие.

Наталия: « У меня этот протокол транспортный. Кстати, очень удобно. Не отвлекает от работы, а когда на пункцию едешь – на неделю отвлекаешься от всего. И муж рядом, сплошная опека и уход. Мне понравилось. И на поддержку врач быстрее среагирует и анализы вовремя, а до чужого города еще и дозвониться надо (отправят тебя после переноса домой и сиди со своими мыслями)».

Экономия средств. Зачастую протокол по транспортной схеме в сумме обходится дешевле. Сокращается статья расходов на проживание и питание, потому что в другом городе вы находитесь всего лишь ориентировочно неделю, а не все время стимуляции. Стоимость услуг региональной клиники-партнера, разумеется, тоже будет значительно ниже аналогичных в столичном центре.

Выгодно в криопротоколе. Вообще крио-протокол на две клиники – достаточно распространенная жизненная ситуация. Чаще всего случается так: остались «снежинки» в одной клинике, перевозить их в другую не хочется, но и желания работать с репродуктологом в этой клинике тоже нет. И тогда пациентку может готовить репродуктолог новой клиники, а проходить перенос она будет в старой. Криопротокол ЭКО по транспортной схеме выглядит точно так же: подготовку пациентки к переносу проводят в родном городе, а на криоперенос она приезжает в основную клинику. Ввиду того, что готовить к крио на порядок легче, и очень многое можно делать дистанционно, здесь транспортная схема вполне оправдана.

А теперь и минусы:

Ведение протокола разными врачами. Стимулирует один, пожинает плоды его трудов другой. А ведь все знают, что качество ооцитов зависит, в том числе, и от грамотной программы стимуляции. И здесь как нигде важно, чтобы эти два врача работали в одной команде, согласовывали между собой каждый шаг. Если у них это получится, значит, транспортная схема себя оправдала. Но зачастую сложности могут возникнуть именно на этом этапе.

Кара61 «Мой провал из-за ляпов на месте во время протокола. Оборудования и глаза должны быть одними и теми же весь протокол от первого дня стимуляции и до подсадки»

Katerina: «Я думала про ТС в Москве, но потом выбрала клинику поближе. И теперь, пройдя несколько протоколов, думаю, что правильно не решилась на ТС. Во-первых, нужен надежный врач УЗИ, чтоб каждый день работал, и для страховки второй такой же. Во-вторых, нужно иметь возможность в любой момент купить назначенный препарат. В-третьих, если вдруг ЧП, нужно быстро добраться до Москвы. А выгода какая? Максимум 10 дней, прожитых не в Москве, а дома. Крио вот удобно по ТС делать, а свежий нет, нет, нет».

Препараты. Скорее всего, придется покупать самостоятельно. А это значит, что есть большой риск, что какого-то препарата не окажется в аптеках небольшого города, особенно когда понадобится срочно увеличить дозировку или неожиданно добавить вообще другой. А его нет. Представляете? Сплошная суета.

Кстати, если для пациентки это первый протокол, желательно, чтобы его вел один врач. Просто потому, что еще неизвестно, как ее организм отреагирует на стимуляцию. Может быть как слабый, так и чрезмерный ответ яичников, что требует принятия оперативных решений.

Подытожим, что многое зависит именно от врача в родном городе. Если есть уверенность, что он способен грамотно провести стимуляцию и ее контроль, а сложности с препаратами не будет – то почему бы и нет? Кстати, очень часто транспортную схему может практиковать сеть клиник между своими филиалами. И тогда все проходит гладко: и обеспечение препаратами, и полный контакт между репродуктологами.

 

Эко, Лечение бесплодия, регионы
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
260

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
541

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3743

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика