Биохимическая беременность при ЭКО

понедельник, марта 13, 2017 - 13:20
Биохимическая беременность при ЭКО

В области вспомогательных репродуктивных технологий существует понятие биохимической беременности. Нередко она фиксируется после процедуры ЭКО. Но, далеко не каждая женщина, планирующая беременность, слышала об этом и понимает, есть ли шанс забеременеть, в том числе в протоколе ЭКО после биохимической беременности. Опасна ли биохимическая беременность для тех, кто страдает от бесплодия?

Если женщина не планирует беременность, она может даже не подозревать, что случился выкидыш. Биохимическая беременность или преклинический спонтанный аборт — это беременность, подтвержденная только результатами ХГЧ в сыворотке крови или моче и не развившаяся в клиническую беременность.

Для состояния биохимической беременности не характерны перемены, которыми сопровождается любая нормально наступившая беременность:

  • изменения вкуса и настроения;
  • набухание молочных желез;
  • усиленное обоняние;
  • повышенная чувствительность сосков.

Как установить биохимическую беременность?

Установить биохимическую беременность можно только с помощью биохимического анализа крови на ХГЧ (хорионгонадотропный гормон человека). Данный гормон вырабатывается хорионом (оболочка зародыша) после имплантации эмбриона в маточную полость. По его уровню можно определить факт зачатия и развития зародыша.

Потеря эмбриона во время биохимической беременности происходит полностью, медицинского выскабливания в дальнейшем не требуется. Не стоит отчаиваться и полагать, что забеременеть больше не получится. Биохимическая беременность при ЭКО — это не приговор!

Причины биохимической беременности

Сегодня принято выделять сразу несколько причин возникновения такого состояния. Ученые среди ведущих поводов называют:

  • хромосомные аномалии;
  • системные заболевания крови (тромбофлебия);
  • гормональные дисбалансы;
  • иммунные и аутоиммунные факторы, при которых проявляется повышенная агрессивность организма женщины к зародышу.

«Существует научная гипотеза того, что состояние биохимической беременности не что иное, как инструмент выбраковки биологического материала низкого качества. Иными словами, зародыши, которые теряются в ее ходе, патологически изменены».

Биохимическая беременность при процедуре ЭКО

Существует определенная статистика, что биохимическая беременность нередко наступает после процедуры экстракорпорального оплодотворения. Некоторые исследователи связывают это с гормональными изменениями в организме женщины, которые могут быть спровоцированы мероприятия по гиперстимуляции яичников. Однако это не совсем так. Важно понимать, что биохимическая беременность также может возникать и при естественном зачатии.

Мнение эксперта

Ларюшева Татьяна Михайловна, гинеколог-репродуктолог, врач второй квалификационной категории, «Центр ЭКО на Воскресенской», г. Архангельск

Биохимическая беременность при ЭКО встречается примерно в 1% случаев от проведенных переносов. После такой беременности в случае планируемого криопереноса (если имеются замороженные эмбрионы) вступать вновь в протокол ЭКО можно сразу в следующий цикл, ограничений нет. При планировании «свежего» протокола со стимуляцией и пункцией фолликулов рекомендуется сделать минимальный перерыв, это 2-3 цикла и затем начинать новый протокол.

Если говорить о причинах биохимической беременности, то они общие, как и в случае естественного зачатия. В 60-70% это хромосомные аномалии, возникающие на ранних стадиях формирования эмбриона.

Как правило, при биохимической беременности показатели ХГЧ изначально ниже нормы. Например, при переносе «3-х дневных» эмбрионов этот показатель будет ниже 100-150 МЕ/л на 12-14 день после переноса. При биохимической беременности уровень ХГЧ, как правило, растет медленно.

Видеоролик "Биохимическая беременность"

 

Эко, биохимическая беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3610

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6907

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
503

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика