Законопроект о семейном статусе лиц, применяющих ВРТ, повторно вносится в ГД

вторник, октября 16, 2018 - 09:37
Законопроект о семейном статусе лиц, применяющих ВРТ, повторно вносится в ГД

Законопроект о закреплении применения вспомогательных репродуктивных технологий будет внесен в Госдуму повторно.

«Проект федерального закона направлен на приведение в соответствие положений Семейного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об актах гражданского состояния» с действующими положениями Федерального закона «Об основах охраны здоровья». Законопроект будет перевнесен в нижнюю палату парламента с учетом юридико-технической доработки, без его концептуального изменения», - говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации.

Как отметил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, федеральным законом определено понятие «вспомогательные репродуктивные технологии» и категории граждан, которые могут воспользоваться данными технологиями: мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, одинокая женщина».

«В настоящий момент закон предоставляет право быть записанными в качестве родителей только лицам, состоящим в браке между собой и давшим свое согласие на применение методов вспомогательных репродуктивных технологий, тем самым нарушая права одиноких женщин и лиц, не состоящих в браке», - приводятся в материале слова В. Рязанского.

На мой взгляд, весьма полезная поправка. Сейчас, насколько мне известно, сложилась такая практика, что ЗАГСы регистрирует детей, рожденных по программам суррогатного материнства у супругов, не состоящих в зарегистрированном браке, только по решению суда. Так что если законопроект получит ободрение, то это существенно облегчит жизнь родителям, прибегнувшим к помощи ВРТ. Да и судам станет полегче, не надо будет тратить время на рутинные и предрешенные, в общем то, процессы.

законодательство, ВРТ, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1218

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
23991

Первого ребенка она родила в 33 года.

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
1
11946

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика