Законопроект Белякова нарушает право на материнство – Минэкономразвития

четверг, июля 6, 2017 - 10:08
Законопроект Белякова нарушает право на материнство – Минэкономразвития

Новость, которую лично я прочитал с большим удовольствием. Минэкономразвития не поддержало законопроект сенатора Белякова, запрещающий суррогатное материнство.

Ведомство проанализировало документ по поручению Аппарата Правительства РФ. Напомню, что сенатор Антон Беляков внёс этот законопроект в Госдуму в марте текущего года.

В Минэкономразвития отметили, что, согласно приказу Минздрава, женщина может обратиться к услугам суррогатной матери, только если есть показания врача. Это в том числе отсутствие матки и другие проблемы со здоровьем. То есть у такой женщины действительно нет другой возможности воспитывать родного ей ребёнка (только приёмного). А согласно Конституции РФ, "материнство находится под особой защитой государства". Получается, что, если будет принят законопроект Белякова, это нарушит "реализацию права на материнство".

По мнению Минэкономразвития, запрещать суррогатное материнство не нужно — при этом нужно разработать законодательство, которое будет более эффективно регулировать эту сферу.

Как было сказано выше, прочтение данной новости доставило мне большое удовольствие. И не только потому, что суррогатное материнство является одним из видов ВРТ и, следовательно, касается моего бизнеса. Речь о другом. Очень приятно видеть, что в нашем правительстве работают нормальные здравомыслящие люди, которые адекватно воспринимают действительность и реально оценивают последствия того или иного шага законодателей. Кстати говоря, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России также подготовил отрицательное заключение на этот законопроект.

Так что, похоже, что, как говорили в годы Великой Отечественной Войны во время авианалетов, «Граждане, угроза воздушного нападения миновала». По крайней мере, пока, до очередного «наскока» очередного любителя «пропиариться» на «жареной», но безопасной теме суррогатного материнства.

Суррогатное материнство, законодательство
Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
124

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
3878

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3719

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика