Санкт-петербургская история продолжается: детей у суррогатной матери заберут приставы

четверг, августа 17, 2017 - 11:01
Санкт-петербургская история продолжается: детей у суррогатной матери заберут приставы

Я уже писал о случае в Санкт-Петербурге, когда суррогатная мать решила оставить себе родившихся детей, но суд встал на сторону генетических родителей. К сожалению, эта история получила продолжение.

8 августа Петербургский городской суд оставил в силе решение Василеостровского районного суда об обязании суррогатной матери передать выношенных близнецов биологическим родителям.

На заседание СМ с мужем не явились, просили отложить рассмотрение, но суд не нашёл для этого оснований.

Напомню, что скандальная история с отказом суррогатной матери передать рожденных ею детей, в соответствии с заключенным контрактом, началась еще в прошлом году. В договоре с суррогатной матерью было прописано возможное возникновение многоплодной беременности и определена дополнительная компенсация суррогатной матери для этого случая. Однако, узнав о том, что прижились оба имплантированных эмбриона, суррогатная мать потребовала увеличить это вознаграждение и даже просила сделать редукцию (удаление одного плода). При отказе от её требований, суррогатная мать пригрозила, что оставит одного ребенка себе. Когда генетические родители не поддались на шантаж, она исчезла из поля зрения биологических родителей и зарегистрировала родившихся детей как своих.

Несмотря на то, что суд признал её действия недобросовестными, женщина получила первоочередное право на получение квартиры и обжаловала решение суда. Однако суд встал на сторону биологических родителей и принял решение об изменении в книге актов гражданского состояния строки «мать» и «отец». Но и после этого суррогатная мать отказалась передавать детей. Биологическим родителям пришлось снова обращаться в суд.

Теперь высшая инстанция — городской суд — оставила решение о передаче детей биологическим родителям. Сейчас биологические родители близнецов ждут исполнительный лист и с ним пойдут к судебным приставам.

Что тут сказать? Во-первых, в очередной раз помяну добрым словом недавнее решение Конституционного суда, который фактически вывел судей при вынесении решения по подобным вопросам «из-под обстрела» статьи 52 семейного кодекса и статьи 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Напомню, что первая статья устанавливает, что кто бы ни был записан родителем ребенка при программе сурматеринства, после внесения записи в книгу записи родителей уже не вправе при оспаривании этой записи ссылаться на то, что применялась процедура СМ. Вторая статья говорит о том, что свидетельство о рождении ребенка выдается биологическим родителям только при наличии на это письменного согласия на это суррогатной матери. Эта статья часто трактуется таким образом, что у суррогатной матери есть приоритетное право на запись себя в качестве родителя ребенка. Теперь же судьи могут выносить решение по аналогичным делам, руководствуясь нормальной логикой и здравым смыслом.

Ну и второе. Не случайно я в начале этого поста написал «к сожалению, эта история получила продолжение». Дети то растут, и чем дольше они будут оставаться в руках у самозванной матери – тем сильнее будет трагедия и для детей, и (думаю) для нее тоже.

Добавить комментарий
Это интересно
Группа крови влияет на половую функцию у мужчин
22.01.2018
0
329

Интересное открытие сделали американские исследователи. 

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
5769

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3849

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика