Бабушка - сурмама

вторник, февраля 21, 2017 - 09:10
Бабушка - сурмама

Люблю писать о таких вот «рекордах» в мире репродуктологии. 67-летняя гречанка стала суррогатной матерью своей внучке, так как ее дочь не смогла выносить ребенка. Девочка весом 1 кг 200 гр. родилась на 31 неделе. И бабушка, и внучка здоровы. На сегодняшний день, это самая пожилая суррогатная мать в мире.

Наверное, кто-то сейчас начнет рассуждать о том, что, дескать, это все противоестественно и противно природе. Отвечу так – вся наша жизнь – это и есть борьба с природой. А иначе добро пожаловать в каменный век, где средняя продолжительность жизни составляла, если я не ошибаюсь, то ли 26, то ли 28 лет, а до 40 доживали единицы. Вот она, природа в чистом виде. Питекантропам, наверно, показался бы противоестественным сам факт того, что в наше время 70-75 летние люди вообще существуют на свете, не говоря уже о том, что они вполне себе бодры и ведут социально активную жизнь.

Да что там питекантропы. Мы часто употребляем слово «бальзаковский возраст», имея в виду женщин так сказать, старшего репродуктивного периода, где то между 40 и 50 годами. А между тем во времена великого Оноре, т.е. в 1-ой половине 19-ого века (т.е. всего-навсего 200 лет назад), бальзаковским возрастом для женщины считались … 30 лет. И, кстати о Греции – вон в Древней Спарте больных младенцев вообще со скалы скидывали; может, оно и ближе к природе было, но с позиций современного меня уж как-то больно негуманно… Tempora mutantur et nos mutamur in illis.

А я воспринимаю это событие как еще одно свидетельство величия современной науки, которая дает шанс тем, кто раньше и мечтать о нем не мог. И в том, что именно бабушка стала сурмамой для своей внучки, я тоже вижу нечто символическое. Женщина сделала своей дочери сразу 2 самых главных подарка: сначала она подарила ей жизнь, а потом – возможность продолжить свой род и стать матерью.

новости, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3524

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6870

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
462

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика