Сурмама оставила генетических родителей «с носом». А себя – с детьми

среда, декабря 21, 2016 - 10:02
Сурмама оставила генетических родителей «с носом». А себя – с детьми

Что-то в последнее время не везет жителям С-Петербурга, которые пользуются услугами суррогатных матерей. Только недавно писал о том, как семейная пара воспользовалась услугами некой хиромантки, и та подобрала им суррогатную мать, которая сбежала из больницы с рожденными ею детьми и оформила их на себя. В этом случае история достаточно похожая. Впрочем, все по порядку.

Некие супруги с 20-летним стажем бесплодия решились-таки обратиться к услугам сурмамы. В ее поисках они обратились в клинику (я так понимаю, в которой они и проходили лечение от бесплодия), и та нашла им кандидатку в СМ. Процесс, как говорится, пошел, провели перенос, прижились оба перенесенных эмбриона. И тут суррогатная мать, фигурально выражаясь, встала на дыбы. По одним источникам, она потребовала увеличить выплаты сверх оговоренных в контракте, по другим – предложила одного ребенка оставить себе, а другого отдать биологическим родителям, по третьим – настаивала на удалении одного из плодов. Биологические родители отказались; после этого мадам перестала выходить на связь и вскоре вообще уехала из Петербурга. Некоторое время спустя выяснилось, что она родила двух мальчиков, причем дети появились на свет раньше срока и первые дни провели в реанимации. Этих детей суррогатная мать оформила на себя и мужа.

Супруги обратились в суд. Районный суд, как ни странно, вынес решение в пользу биологических родителей. Однако несостоявшаяся суррогатная мать подала апелляцию, обжаловав это решение, а также собрала документы на получение квартиры, поскольку ее семье с четырьмя детьми (2 своих и 2 «прикарманенных») должно быть предоставлено первоочередное право на получение жилплощади.

Обратил внимание на 2 вещи. Первое – на абсолютно безграмотные комментарии юристов по данному вопросу. «Юристы объясняют, что в этом случае закон полностью на стороне истцов. Дело в том, что Суздалева (суррогатная мать – примечание С. Лебедева) не является матерью на генетическом уровне. Это можно доказать с помощью экспертизы. Ведь ее биологический материал для зачатия не использовался», комментирует ситуацию один из популярных сайтов. Между тем, согласно буквальному толкованию законодательства, суррогатная мать имеет первоочередное право на запись рожденных ей детей «на себя», и более того – закон особо оговаривает, что в случае применения ВРТ в дальнейшем эта регистрация не может быть оспорена. Так что иначе, как юридической безграмотностью, объяснить это псевдопрофессиональное мнение не могу. Может быть, пресловутого «комментатора» ввел в заблуждение финал известной истории с г-жой Миримской и ее «суррогатной» дочкой? Однако в том случае, по мнению огромного большинства экспертов, имела место некоторая прозрачность повязки на глазах Фемиды в сочетании со старой поговоркой «Закон как дышло…». А в данном, случае, как я понимаю, о подобных лоббистских возможностях со стороны генетических родителей можно только мечтать.

И второе. Поскольку я уже много все это популярно объяснял, на сей раз буду говорить просто как об аксиоме, не требующей доказательств. Подбор СМ через клинику ЭКО – это вариант чуть лучше, чем самостоятельный поиск. Это «чуть лучше» заключается в том, что клиника может оценить физическое и репродуктивное здоровье кандидатки, но и только. У абсолютного большинства клиник ЭКО (пишу так из вежливости – на самом деле не знаю ни одной) нет достаточного опыта и знаний, чтобы оценить психологическую готовность кандидаток к суррогатному материнству и их добросовестность. Клиники не готовы «разруливать» проблемы, возникающие во время долгого процесса суррогатного материнства, и отвечать за своих кандидаток перед генетическими родителями при форс-мажорных случаях. Все вышесказанное и подтвердила полностью эта история.

Суррогатное материнство, закон, новости, суррогатная мать, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3524

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6870

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
462

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика