А как у них: в Португалии разрешили суррогатное материнство

вторник, августа 30, 2016 - 08:59
А как у них: в Португалии разрешили суррогатное материнство

Португальский парламент одобрил закон, разрешающий суррогатное материнство. Закон легализует обращение к суррогатным матерям, которое будет возможно только в случае бесплодия женщины, связанного в частности с отсутствием или дисфункцией матки.

На первый вариант закона президент страны Марселу Ребелу ди Соза наложил вето и потребовал, чтобы в новом тексте появились гарантии защиты прав суррогатной матери и ребенка, которого она должна родить для других лиц. В итоге, в закон о суррогатном материнстве был внесен пункт об обязательном оформлении письменного договора между супружеской парой и суррогатной матерью, в котором в частности должны быть прописаны действия сторон на случай возникновения пороков развития плода или прерывания беременности. В интервью журналистам после голосования в парламенте президент Португалии заявил, что закон в его новом варианте будет им принят.

Ну что тут скажешь? Отрадно. Особенно отрадно что речь идет именно о Португалии – стране, в которой особенно сильны позиции христианской церкви, традиционно выступающей против современных вспомогательных репродуктивных технологий. Однако, как мы видим, здравый смысл и чувство реальности помогают победить даже религиозные предрассудки.

новости, Суррогатное материнство
Это интересно
10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
565

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
526

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2359

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

Яндекс.Метрика