Читинскую псевдосурмаму осудили на 2 года… условно

вторник, апреля 26, 2016 - 09:46
Читинскую псевдосурмаму осудили на 2 года… условно

Подошла к своему логическому концу история о том, как некая жительница Забайкальского края присвоила 30 000 рублей, предложив свои услуги в качестве суррогатной матери некой бездетной паре. И вот недавно Ингодинский районный суд г. Читы рассмотрел уголовное дело в отношении жительницы краевого центра 21-летней Юлии Галумовой и признал ее виновной в присвоении вверенных ей чужих денежных средств, с причинением значительного ущерба потерпевшей (ч. 2 ст. 160 УК РФ).

Установлено, что подсудимая на собственной странице в социальной сети «ВКонтакте» в мае 2015 года разместила объявление об услуге суррогатного материнства, которую она может оказать за определенную плату. На него откликнулась жительница из другого региона. В процессе переписки подсудимая и эта женщина договорились о цене суррогатного материнства, превышающей 700 тыс. рублей. Также между ними была заключена договоренность о перечислении на банковскую карту Галумовой денежных средств в сумме 30 тыс. рублей для прохождения ею полноценного медицинского обследования. Получив эти денежные средства, подсудимая, заботясь о личном здоровье, потратила из них на свое обследование 3 тыс. рублей, а остальные присвоила. Условия договора она не выполнила и перестала отвечать на телефонные звонки потерпевшей.

Суд назначил Галумовой наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно, с испытательным сроком 2 года. То есть, попросту говоря, мошенница отделалась легким испугом. Не могу сказать, что такой конец истории меня удовлетворил, однако он, увы, закономерен.

Все, что можно было сказать по этому и похожим случаям, я уже говорил неоднократно. Коротко, мое мнение можно подытожить в 2 расхожих фразах: «Не умеешь – не берись» (это о самостоятельном подборе сурмамы) и «Скупой платит дважды» (это о желании сэкономить деньги на услугах профессионалов). А в качестве итоговой точки хотелось бы сделать маленькую ремарку. По информации зампрокурора вышеуказанного суда, иск о возмещении похищенных денежных средств потерпевшая не заявляла и уголовное дело рассматривалось в ее отсутствие. Вот именно так обычно и заканчивается большинство случаев мошенничества со стороны псевдосурмам – боясь огласки, жертвы обмана обычно предпочитают потерять деньги. А преступницы остаются безнаказанными и, как в пермском случае, продолжают обманывать потенциальных заказчиков, наживаясь на их беде.

Да уж, латинский афоризм dura lex sed lex (закон суров, но это закон) явно не про этот случай – здесь закон выглядит мягким прямо-таки до неприличия.

Суррогатное материнство
Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
170

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
580

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика