Невыдуманные истории: сурмама сбежала… из роддома

среда, марта 9, 2016 - 08:41
Невыдуманные истории: сурмама сбежала… из роддома

Поучительная история о том, как понимают свои обязательства перед клиентом некоторые агентства и клиники суррогатного материнства. Кстати говоря, агентство, о котором пойдет речь, имеет непосредственное отношение к одной крупной клинике ЭКО. Если быть точным, то это агентство - дочка клиники ЭКО; этот факт, собственно, никем и не скрывается, поскольку руководитель агентства имеет кабинет в той самой клинике. В агентстве работает один человек, он же директор, он же ответственный за все в компании лицо.

Соответственно, поскольку человек один, а клиника довольно крупная, то, как следствие, там всегда существует значительный срок ожидания на подбор суррогатных мам. И, конечно же, стараясь хоть как-то успокоить недовольных клиентов, ожидающих свою суррогатную маму иногда до 12 месяцев, в работу идут фактически любые более-менее подходящие кандидатки, было бы у них здоровье в порядке (кстати говоря, врачам этой клиники строжайше запрещено отправлять пациентов в другие агентства – зачем деньги терять, все должно в один карман попасть).

И еще одна деталь, существенная для понимания сути произошедшего - насколько нам известно, полным сопровождением контракта данное агентство не занимается. Пациентов знакомят с суррогатной мамочкой, подписывают договор между сурмамой и заказчиками-родителями - и вперед. Вся ответственность ложится на заказчиков, агентство только получает гонорар, но ни за что не отвечает. К слову сказать, расценки за услуги этого агентства (т.е. фактически подбор сурмамы и составление договора) в отдельных случаях достигает 50% стоимости нашего контракта «Патронаж», который подразумевает с нашей стороны комплексное сопровождение программы, от подбора сурмамы до регистрации ребенка в ЗАГСе.

Тут необходимо сделать небольшое лирическое отступление. Я уже устал повторять - уважаемые биологические родители, пожалуйста, прежде чем с кем-бы то ни было подписать договор, пройдитесь по всем агентствам или, по крайне мере, посетите хотя бы 3-4 ведущие компании. Более того, основную часть информации можно добыть, просто покопавшись в интернете. Сравнивайте – и только потом принимайте решение. Это ведь не пылесос купить, гарантийного обслуживания, а тем более возврата некачественного товара не будет! Скажу больше - после подписания договора на суррогатное материнство с недобросовестными клиникой или агентством вы не сможете расторгнуть с ними договор без существенных финансовых потерь. Причина проста - доказать их недобросовестность, разгильдяйство, непрофессиональность, а чаще всего откровенное наплевательство в плане исполнения обязательств перед вами будет неимоверно сложно, даже если вы наймете высокопрофессиональных адвокатов.

И еще одна ремарка, которую озвучивал уже не один раз: даже если вам 10 раз сказали в клинике, что они работают только с агентством «имярек», клиника не имеет права отказать вам в лечении, если вы приведете свою сурмаму или воспользуетесь другим агентством (хотя стоит ли начинать программу ЭКО у враждебно настроенного к тебе врача – вопрос достаточно спорный. В конце концов, на конкретном враче или клинике свет клином не сошелся, простите за невольный каламбур. Могу навскидку только по Москве назвать как минимум десяток врачей, которых могу смело рекомендовать, зная их высокие профессиональные качества. Естественно, что вы их можете и не знать, но на то профессионалы и существуют).

Однако возвращаюсь к самой истории. Итак, мы имеем клинику, которая на пределе разрешенного лоббирует интересы своего СМ-агентства, и агентство, которое по факту играет роль «сводника» между биологическими родителями и сурмамой. Биологические родители подписывают договор с суррогатной мамой (цены на услуги сурмамы, надо сказать, вполне себе среднерыночные). СМ беременеет, клиника ведет беременность, все вроде бы нормально. Приближается время родов, биологические родители оплачивают дорогой роддом, помещают роженицу туда. А вот дальше происходит то, что не придумаешь и в страшном кошмаре - суррогатная мама сбегает из роддома. Ее долго ищут и, наконец, находят. К этому времени ребенку 2 месяца, он зарегистрирован в органах ЗАГСа на ФИО суррогатной мамы. Суррогатная мама заявляет генетическим (био) родителям - «Отдам ребенка, если вы мне заплатите…», и называется астрономическая сумма. Занавес.

Итого, что мы имеем на сегодняшний день? Во-первых, ситуацию, которую исключительно трудно, если вообще возможно, отыграть назад – закон предусматривает право СМ зарегистрировать ребенка на себя и особо оговаривает, что, на кого бы ни был зарегистрирован ребенок, «повернуть вспять эту реку» нельзя. Во-вторых, агентство, которое «не при делах» и ни за что отвечать не хочет (несмотря на то, что именно оно подобрало родителям данную мадам). И, кстати, клинику, которая фактически «запихала в объятия» этого агентства биологических родителей, не оставив тем другого выбора, и которая, конечно же, умыла руки. В- третьих, несчастных биородителей, оставшихся один на один с этой, простите, по-другому не могу назвать, дрянью - суррогатной мамой.

Я надеюсь, что вы уже заглянули на страничку нашего контракта «Патронаж» (ссылку я приводил выше). Так вот, все возможные негативные последствия (и медицинские и юридические) подробно и полностью прописаны в нашем контракте и ИМЕННО МЫ являемся для заказчика гарантами и несем перед ними очень серьезную финансовую ответственность в случае любых отклонений. Я уже даже не говорю про набор услуг, оказываемых нашим и вышеупомянутым агентством, их просто нельзя сравнивать: подбор СМ и договор и комплексное сопровождение всей программы. И все это, заметьте, за сравнимые деньги и гораздо лучшие сроки.

Так что, господа, в очередной раз призываю всех – прежде чем принять решение и поставить подпись в документе, мониторьте ситуацию, сравнивайте, оценивайте, потому что обратной дороги не будет. А еще – давление со стороны врача «в сторону» какого-либо агентства, скорее всего, означает, что он либо финансово заинтересован в сотрудничестве именно с этим агентством, либо ему приказали это делать. В любом случае, это – повод для особой осторожности.

Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4194

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2516

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6536

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика