ВРТ в странах Балтии: движение вперед

вторник, февраля 2, 2016 - 09:31
ВРТ в странах Балтии: движение вперед

Подборка новостей, касающихся применения вспомогательных репродуктивных технологий в странах Балтии.

Латвия. Начиная с 2012 года, когда в Латвии впервые началось осуществление государственной программы лечения бесплодия, на свет появилось более 400 детей. Об этом сообщили исследователи из ведущих клинических центров. В программе было задействовано 600 пациенток Бюджет программы позволил оплатить процедуру искусственного оплодотворения тем дамам, которые находились в возрасте до 37 лет. С момента начала действия профилактических процедур и до августа 2015 года у женщин родилось 404 ребенка. Однако, это только те роды, которые отмечены Национальной службой здоровья. Есть информация о том, что некоторые девушки выбрали платные роды, роды заграницей или роды на дому, потому сведения о них недоступны для медицинских работников.

Помимо государственной помощи в проведении ЭКО, у бесплодных латышей есть возможность воспользоваться и альтернативным источником финансирования – благотворительной помощью. В рамках кампании по лечению бесплодия они получают финансовую помощь, полностью покрывающую расходы на проведение медицинского оплодотворения и смогут воплотить мечту о долгожданном малыше. Общий объем собранных в 2015 году средств составляет 28034 евро, что достаточно для проведения ЭКО для девяти латвийских семей. "По принципу случайности были определены семьи, которые получат полностью оплаченный курс медицинского оплодотворения. Финансовая помощь будет присуждена семьям из Риги, Елгавы, Екабпилса, Карсавы, Огре, Стопиньского края и Вентспилса", — говорит один из основных спонсоров этой кампании. "Семьи могли подать заявку на участие в кампании в течение всего года, позвонив в клинику или заполнив электронную заявку. Всего в 2015 году было подано 75 заявок".

Очевидно, наслышавшись об успехах соседей, литовцы также задумались о применении ВРТ. С перевесом в один голос литовский парламент принял к рассмотрению предложение узаконить искусственное оплодотворение путем внесения изменений в Гражданский кодекс.

В Литве до сих пор нет закона, который регламентировал бы вспомогательное оплодотворение. Услуги вспомогательного оплодотворения предоставляют только частные медицинские учреждения, руководствующиеся приказом министра здравоохранения от 1999 года. А, пока вспомогательное оплодотворение не закреплено законодательно, бесплодные семьи не могут ожидать от государства компенсации расходов на лечение.

В Литве нет официального регистра бесплодия, по данным различных служб, в стране более 50 тыс. семей детородного возраста, которые не могут дождаться детей. После принятия закона процедуры вспомогательного оплодотворения могут компенсироваться из Государственной больничной кассы, для этого предусматривается выделить более 800 тыс. евро.

Вот такие оптимистичные новости от наших прибалтийских коллег.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3705

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6947

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
39

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика