СМ в России и США: статистика и выводы

вторник, ноября 24, 2015 - 13:24

Представляю на ваше обозрение свежие данные, позволяющие сравнить ситуацию с сурматеринством в России и США. Сами данные никак озвучивать не буду, по-моему, на диаграмме все предельно ясно. Скажу только, что по России данные взяты из отчетов РАРЧ (Российской ассоциации репродукции человека), по США применялись данные SART (Society for Assisted Reproductive Technologies, общества вспомогательных репродуктивных технологий).

Что лично мне бросилось в глаза:

Первое – самое очевидное. Если посмотреть на цифры, то становится понятно, что сурматеринство – это сугубо индивидуальный способ лечения бесплодия, применяющийся в крайних случаях, по сути, от безысходности. И никто на него по доброй воле не пойдет, если только ситуация не оставит другого выхода. Ни в России, ни в США, и нигде в мире. Как бы ни старались некоторые деятели убедить нас в том, что СМ – явление, угрожающее всеобщей нравственности и вообще будущему человечества, очевидно, что измышления этих горе-специалистов чистая лажа.

Далее, на обеих диаграммах заметно снижение общего количества циклов суррогатного материнства Конечно, данные за 3 года не могут быть показательными в части объективной статистики, но, на мой взгляд, в данном случае существуют видимые причины такого снижения:

Первая причина - как ни крути, а кризис финансовый шагает по планете, и этот кризис заставляет и россиян и американцев искать более экономичные варианты решения проблемы. Осуществление своих репродуктивных прав за пределами страны проживания – это один из вариантов сокращения издержек по программе суррогатного материнства. До недавнего времени для Россиян это была Украина. Для граждан США и поныне источником минимизации затрат (но не рисков) являются Индия или Бразилия.

Вторая, более существенная, причина - развитие вспомогательной репродукции человека и новые метода лечения дают возможность избежать применения суррогатного материнства в ряде случаев.

И последнее. Конечно, отрадно, что мы обогнали по количеству циклов ведущую страну в области сурматеринства. Однако, безусловно, бросается в глаза значительно меньшая результативность клиник России в пересчете «рожденные дети на цикл ЭКО». И это при всем том, что статистика РАРЧ, по большому счету выдумана директорами и главврачами клиник, поскольку не проверяется никем и ничем. Так что у меня пожелание – давайте еще постараемся обогнать и по качеству.

Отсюда, уважаемые друзья, вывод – если уж вам пришлось задуматься о проведении программы СМ, тщательнейшим образом выбирайте клинику, поскольку успех во многом зависит именно от нее. В России есть клиники, которые действительно работают не хуже тех же американцев, но вот общий, уровень, по приведенной статистике, к сожалению, пока говорит об обратном. А еще лучше – доверьте свой выбор профессионалам, которые знают, кто реально чего стоит на этом рынке. То есть приходите к нам и все у вас будет офигительно.

Всем доброго дня.

Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
79

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
506

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2158

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика