Суррогатное материнство – повод не платить пособие по уходу за ребенком

четверг, июля 16, 2015 - 10:41
Суррогатное материнство – повод не платить пособие по уходу за ребенком

Вопиющий, на мой субъективный взгляд, случай произошел в Ирландии.

Верховный суд этой страны отказал в пособии биологической матери суррогатного ребенка. Женщина требовала выплатить ей пособие по уходу за ребенком, рожденным в результате суррогатного контракта, но судья верховного суда О`Малли, посчитал, что социальные службы не обязаны делать выплаты по уходу за новорожденным для биологических родителей.

Истица заявила в суде, что в связи с раковым заболеванием, она самостоятельно не могла выносить дитя и суррогатная мать была найдена в США, где и состоялись роды. После этого пара по закону зарегистрировала девочку и получила свидетельство о рождении.

Работодатель биологической матери отпустил ее в декретный отпуск, но обязанности выплат по уходу за ребенком несет служба социальной защиты, которая отказалась оплатить пропущенное рабочее время.

Судья обосновал свое решение тем, что женщина фактически не вынашивала свое дитя и, соответственно, не имеет право считать невыплаченное пособие дискриминацией.

Однако, учитывая ситуацию с болезнью биологической матери, она вправе обратиться в социальные службы за другими видами пособия. А в данном случае, учитывая, что суррогатное материнство по законам Ирландии запрещено, женщина не получает статус «матери» и продолжает оставаться опекуном собственной дочери.

Я даже слов не могу подобрать. Интересно, вынося свое решение, судья думал, на какие, простите, шиши эта семья будет жить, пока мать не станет трудоспособной? Между прочим, это касается и ребенка, который уж точно не виноват в косности системы права в данной стране. Хорошо, что у нас сурматеринство узаконено, и вопросов по декретным отпускам и выплатам биологическим мамам не возникает. В отличие от биологических отцов, которые порой вынуждены отстаивать свои интересы в суде.

за рубежом, Суррогатное материнство
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
348

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
73

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2733

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика